В Жиганске загорелась котельная профтехучилища
Под Киевом в ДТП погибла артистка юмористического телешоу
Высокопоставленный сотрудник МВД заподозрен в растрате
С Днем матери, якутяне!
РФ станет мировым лидером по неравенству благосостояния?

ИA SakhaNews. 5 декабря глава РС(Я) Егор Борисов принял участие в заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики, состоявшемся на площадке VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.

По оценке Рогозина, госкомиссией в этом году была проделана немалая работа. В августе была актуализирована госпрограмма «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации». Её действие продлено на пять лет, ключевыми механизмами исполнения определены опорные зоны, которые будут созданы во всех арктических регионах, в том числе в Якутии.

Также, по словам Рогозина, недавно был получен серьёзный финансовый инструмент, благодаря которому в госпрограмме в ближайшее время вероятно появление строки о финансировании строительства ледокола «Лидер» – перспективного типа атомных ледоколов российского производства, предназначенных для обеспечения круглогодичной навигации по Севморпути (СМП). Для стабильного обеспечения деятельности СМП, пояснил вице-премьер, необходим не один ледокол, а как минимум три. «Без тяжёлых атомных ледоколов мы не сможем обеспечить бесперебойную и стабильную статистику проводок по восточному маршруту. Сейчас активно идут обсуждения о возможных алгоритмах финансирования, в том числе на условиях государственно-частного партнёрства», – добавил вице-премьер.

Дмитрий Рогозин уделил особое внимание важности научного обеспечения деятельности в Арктике, которая всегда сопряжена с высокими рисками. «Задача науки – дать необходимые знания, позволяющие свести их к минимуму. Необходимы научные обоснования долгосрочных перспектив и основных направлений развития различных видов деятельности в Арктической зоне», – заметил вице-премьер.

Он также призвал учёных обратить внимание на проблему изменения климата в Арктике, так как второй год подряд наблюдаются экстремально сухие температуры в летний период.

Егор Борисов в ходе обсуждения госполитики в области научных исследований и научного обеспечения деятельности в Арктической зоне РФ заявил, что к этой ответственной миссии должны быть максимально привлечены все научные силы страны. В частности, он обратил внимание на недостаточное участие в данной работе структур Российской академии наук.

Также Борисов напомнил, что по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина реализуется Программа комплексных научных исследований в Якутии, направленная на развитие производительных сил и социальной сферы в 2016-2020 годах.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.12.2017 10:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ