Покупайте СУГ оптом! Это выгодно!
Пусть «Тепло Рождественской звезды» согреет всех!
Работники Нерюнгринской райадминистрации - в полуфинале конкурса «Лидеры России»
Как побороть коррупцию в правоохранительных органах
«Мост через Лену позволит повысить национальную безопасность»

ИА SakhaNews. Товарооборот между Петербургом и Якутском в прошлом году возрос в три раза, отметил губернатор северной столицы Георгий Полтавченко на совещании, которое он провёл с главой Якутии Егором Борисовым 6 декабря. «В 2016 году в три раза увеличились показатели товарооборота по сравнению с 2015 годом. Наблюдается тенденция наращивания экономического сотрудничества», – сказал Полтавченко.

На мероприятии были обсуждены итоги подписанного в 2012 году соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

Полтавченко предложил несколько направлений совместной деятельности. Одним из приоритетных направлений может стать сотрудничество в сфере судостроения, поскольку Санкт-Петербург обладает большим потенциалом как морская столица России и судостроительный центра. «Можно развивать направления, связанные с транспортной инфраструктурой, в частности, с судоходством», – заметил призвал губернатор.

В качестве примера губернатор назвал Средне-Невский судостроительный завод, освоивший выпуск лёгких судов для пассажирских перевозок. Между тем, в рамках реализации мероприятий проекта «Северо-Якутская опорная зона», на базе реконструкции и модернизации Жатайского судоремонтно-судостроительного завода в Якутске будет построена высокотехнологичная Жатайская судоверфь. Планируется, что в Жатае будут строить лёгкие суда, способные ходить мелководью.

Другое перспективное направление – поставки в Якутию продукции медико-фармацевтического кластера, объёмы производства которого, по словам губернатора, наращиваются на 20% ежегодно. Улусы Якутии подписывают соглашения о сотрудничестве с районами Санкт-Петербурга, то есть продолжается сотрудничество и на горизонтальном уровне.

Губернатор оценил насыщенность Дней Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге и подтвердил, что петербуржцы с нетерпением ждут выступлений творческих коллективов, с интересом посещают все выставки, интересуются историей и культурой. Безусловно, огромное внимание приковано к передаче белого медвежонка из Якутии Ленинградскому зоопарку.

Егор Борисов выразил благодарность за тёплый приём делегации Якутии. Он напомнил, что в этом году республика отмечает 385-летие вхождения в состав Российского государства и 95-летие создания автономии. Мероприятия, включённые в программу Дней Якутии в северной столице должны дать полное и целостное представление об истории крупнейшего региона Российской Федерации.

Глава республики отметил, что тесные партнёрские отношения двух северных регионов имеют давнюю историю. Егор Борисов рассказал о просветительской деятельности в Якутии декабристов, народовольцев и других политссыльных. Сегодня город на Неве помогает создавать современную экономику Якутии. «Драйвером экономики Якутии является алмазодобывающая промышленность, которая более 60 лет назад была создана усилиями тех людей, которые получали образование здесь – в Санкт-Петербурге. Это геологи и горняки», – сказал Егор Борисов и напомнил, что создавать будущее надо, не забывая о прошлом.

Как заявил Егор Борисов, Санкт-Петербург является одной из главных площадок для представления потенциала Якутии мировому сообществу. Так, якутяне всегда принимают самое активное участие в ежегодном Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

Глав Якутии проинформировал коллег о положительных показателях экономического развития республики. «Несмотря на сложности, связанные с внешними факторами, экономика республики диверсифицирована: если раньше преобладала горнодобывающая промышленность, то сегодня мы занимаемся углеводородным сырьём: это нефть и газ. Начинается работа по освоению месторождений редкоземельных металлов, возрождению оловянной промышленности, цветной металлургии. Мы – базовый субъект на Дальнем Востоке России, благодаря нашим возможностям, с учётом политики президента страны Владимира Путина, создаются перерабатывавшие производства в других соседних субъектах», – добавил Егор Борисов.

В рамках встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией Адмиралтейского района Петербурга и администрацией городского округа «Жатай».


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.12.2017 11:01 (UTC+9)
Комментарии: 3
Хгм...м 07.12.2017 11:12

Типо продали в 2017 году три предмета,а в 2016 году не одного. Смешно все это. Словото-какое "товарообмен между регионами". Это называется бартер. Снова БЕА подставляют. Слово не воробей.


НУЧЧА 07.12.2017 12:45

Взрослые дяди играют в детские игры. И хорошо бы за свой счёт!


123 07.12.2017 16:17

О Соглашениях вспоминают только перед встречами, они вообще не работают. А между районами -это вообще фикция.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ