YouTube могут заблокировать в России
В России не будут сокращать новогодние каникулы
ЕС продлит экономические санкции против РФ на полгода
Как побороть коррупцию в правоохранительных органах
В российских школах могут продлить срок обучения еще на один год

ИА SakhaNews. В Якутске 6 декабря прошел вечер памяти, посвященный 90-летию со дня рождения поэта, прозаика, переводчика, заслуженного работника культуры РС(Я) и РФ Семена Титовича Руфова. Более полувека жизнь народного писателя была связана со столицей Якутии, его волновали все аспекты развития города и благополучие жителей, он выделял уникальное значение Якутска, прежде всего, как культурного и образовательного центра.

Глава города Якутска Айсен Николаев отметил, что он высоко ценил общение с Семеном Титовичем. «На меня глубокое впечатление производила его природная интеллигентность. Я помню его яркое, эмоциональное выступление на открытии памятника выдающемуся сыну республики, нашему великому земляку Исидору Барахову. Семен Титович был искренне рад этому знаменательному событию и выступил с яркой речью, которая была встречена аплодисментами всех собравшихся», - сказал Николаев.

Глава прочитал одно из стихотворений Семена Руфова, посвященное Якутску. Это стихотворение, как было отмечено, войдет в сборник песен о Якутске, который планируется выпустить по итогам народного конкурса на создание гимна столицы. И это не случайно – многие стихи Руфова стали не только классикой якутской поэзии, но и всенародно любимыми песнями, на которых выросло не одно поколение якутян.

С докладом о жизни и творчестве народного писателя выступила доктор филологии, профессор Института языков и культуры народов Северо-Востока России СВФУ им. М.К.Аммосова Зоя Башарина. Друзья, соратники, земляки в своих выступлениях отметили, что творчество Семена Руфова является неотъемлемой частью культуры народа саха. В своих произведениях он воспевал идеалы гуманизма, сострадания, его стихи пронизаны любовью к родной земле, природе и, конечно же, малой родине - Верхневилюйскому району.

За самобытность, глубокую лиричность и уникальную поэтическую культуру Руфова называли интеллектуальным поэтом и Пушкиным народа саха. Он также был талантливым переводчиком, благодаря ему на якутском языке заговорили великие произведения классиков мировой литературы. Он автор перевода 154-х сонетов В.Шекспира, знаменитой грузинской поэмы «Витязь в тигровой шкуре» Ш.Руставели, поэмы чувашского классика К.Иванова «Нарспи» и других.

Большое творческое наследие, яркий талант, неразрывная связь судьбы поэта с судьбой родины всегда будут служить примером человечности, гражданственности и преданности своему народу.

Справка:

Руфов Семен Титович родился 7 декабря 1927 г. в селе Тамалакан Верхневилюйского района Якутской АССР в семье крестьян.

В 1942 г. окончил семилетнюю школу в соседней деревне, затем работал в колхозе чернорабочим.

В 1954 году окончил заочно библиотечное отделение Якутской культпросветшколы. Несколько лет заведовал сельской библиотекой.

В 1957-1958 годах работал литсотрудником республиканской газеты «Молодой коммунист».

В 1963 году окончил Литературный институт им. А.М.Горького в Москве. Многие годы работал корреспондентом, заведующим отделом редакции республиканского журнала «Хотугу сулус».

Печатается с 1954 г. В 1959 г. вышел его первый поэтический сборник «Кэл, олоркэпсэтиэх» («Садись, поговорим»), в 1961 г. – «Годы мои бессонные», в 1963 г. – «Крылатые олени». Первые два стихотворения поэта были написаны на русском языке и напечатаны в газете «Молодой коммунист».

В 1998 г. вышли книги писателя «Юморина» и антология поэтических переводов «Звездное небо», в 2002 г. – «Зыр-зыр».

Народный поэт Якутии. В 1963 г. был принят в члены Союза писателей СССР. Заслуженный работник культуры РФ и PC(Я), лауреат Литературной премии имени Эрилика Эристиинэ, лауреат Литературной премии "Алаш" Республики Казахстан.

Ушёл из жизни 19 марта 2016 года в Якутске.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.12.2017 19:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ