Сборная России одержала победу над канадцами
Банк России снизил ключевую ставку с 8,25 до 7,75% годовых
Матвиенко попросили оказать помощь в решении важного для Якутии вопроса
Якутский ученый предлагает запустить производство биологических термометров
В Якутии добыт алмаз массой почти 100 карат

ИА SakhaNews. Решетка Карлова моста в Праге страдает от замков, которые вешают влюбленные, сообщает ТАСС. Чтобы доказать друг другу свои чувства, они вешают на позолоченную решетку моста замки, запирают их, а ключи бросают в протекающую внизу Влтаву.

"Каждую неделю мы спиливаем с решетки от 100 до 120 таких замков, которые затем идут на переплавку, - рассказал порталу Novinky один из смотрителей исторического памятника Роман Котрч. - Многие замки сделаны из высококачественной стали и удалять их так, чтобы не повредить позолоченную решетку, крайне трудно. Впрочем, мы уверены, что через несколько лет влюбленные откажутся от такой привычки и станут как-то по-другому доказывать друг другу свои чувства".

Некоторые замки представляют из себя хитроумные конструкции, предназначенные для защиты мотоциклов и даже автомобилей от угона. Смотрители моста встречали запорные устройства, повешенные влюбленными, стоимостью в 1 тыс. крон и выше (свыше 50 долларов). Самые экзотичные из таких свидетельств любви и верности были со всеми предосторожностями сняты с решетки моста сотрудниками Музея истории города Праги и помещены в музейную экспозицию.

"Если мы пропустим хотя бы две недели и не будем спиливать замки, старинная решетка, тоже представляющая историческую ценность, может просто рухнуть в воды Влтавы", - отметил Роман Котрч.

Традиция влюбленных вешать на архитектурные и исторические памятники замки представляет проблему не только для Карлова моста, но и для подобных объектов в Дрездене, Риме и Париже. В Праге десятки замков украшают решетку на небольшом мостике, переброшенном через речку Чертовка, впадающую во Влтаву совсем рядом с Карловым мостом, но современная решетка там намного крепче и не представляет исторической ценности, поэтому ее очистка от "жизнедеятельности" влюбленных проводится нерегулярно и намного реже.

Карлов мост - одна из главных историко-архитектурных жемчужин старой Праги. Его строительство было начато в 1357 году императором Карлом IV, заложившим первый камень в основу моста. Его длина составляет 520 метров при ширине в 9,5 метра. С обеих сторон мост украшают 30 скульптур, изображающих христианских святых.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.12.2017 19:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ