РФ станет мировым лидером по неравенству благосостояния?
Под Киевом в ДТП погибла артистка юмористического телешоу
Высокопоставленный сотрудник МВД заподозрен в растрате
В Алдане пройдут Всероссийские соревнования по лыжным гонкам
В селе Хайыр Усть-Янского района запустят новую котельную

ИА SakhaNews. Амурская область обновляет одну из самых драматичных страниц своей истории. Большая братская могила в райцентре города Сковородино обретет новый облик и станет мемориалом, посвященным событиям интервенции на Дальнем Востоке 1918-1920 гг. Автор проекта художественной реконструкции - глава амурского облизбиркома Николай Неведомский. Средства на изготовление и установку памятника собирали неравнодушные амурчане и предприниматели на Каслинском заводе художественного литья.

Как сообщает «Амурская правда», масштабное историческое панно высотой 2 и длиной 4 метра, выполненное в чугуне, будет символизировать гибель жителей района, павших от рук японских интервентов. В братской могиле похоронены первый председатель поселкового совета с.Рухлово Афанасий Сковородин, рядовые железнодорожники, красноармейцы и даже мальчик вместе с матерью.

Главным элементом мемориала стала художественная реконструкция драматических событий. 65 амурчан выстроены на станции Рухлово перед расстрелом. Им в лицо смотрят стволы вражеского орудия и пулемета, а за спинами паровоз и живописные сковородинские сопки. В нижнем углу по направлению к соратникам идет под конвоем сам Афанасий Сковородин. Впереди символичное воссоединение с павшими товарищами.

Как известно, японские интервенты пришли в Амурскую область в 1918 году. Прикрывались благими намерениями, поддерживали белогвардейцев, намеревались искоренить большевиков, а по большому счету занимались крупномасштабным грабежом. Вывозилось все — начиная с золота и промышленных станков, заканчивая пароходами. Амурчан сжигали живьем, массово расстреливали, и не мудрено, что терпение местного населения закончилось очень быстро. Против интервентов поднялись ольдойские партизаны.

К 1919 году народное движение обрело внушительный размах. Помимо пущенного под откос бронепоезда, были моменты, когда железная дорога полностью переходила в руки партизан. Например, известен случай, когда красноармейцы и рабочее ополчение две недели держали Транссиб от Алексеевска (ныне Свободный) вплоть до Могочи. Тогда же на станции Рухлово (ныне Сковородино) были похоронены погибшие от рук интервентов амурчане из разных уголков нынешнего Сковородинского района.

В администрации Сковородинского района сообщили, что дата официального открытия стелы определяется. В настоящее время известны имена и фамилии 26 погибших амурчан в братской могиле. Не исключено, что после установки и открытия памятника неизвестных борцов с интервенцией станет меньше. Главное - разбудить интерес у потомков, уверены инициаторы исторического проекта.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.12.2017 20:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ