Ил Тумэн дал согласие на назначение премьера Якутии
Мы всем сердцем разделяем вашу боль. Скорбим вместе с вами
Представитель «Алмазэргиэнбанка» принял участие в конкурсе Лидеры России»
Опубликовано зимнее расписание аэропорта «Якутск»
В Якутске отметят «День IT-знаний»

ИА SakhaNews. Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в размере $2 млн, 7 декабря в своем последнем слове в Замоскворецком суде Москвы попросил прощения и пообещал посвятить жизнь отстаиванию интересов людей, сообщает РБК.

«Я признаю себя виновным. Не в том абсурдном обвинении, которое мне предъявлено. Конечно, я как мог служил гражданам России, старался выполнять свою работу хорошо. Но того, что я сделал — прискорбно мало. Я слишком часто выбирал легкие пути. Крутился в бюрократическом хороводе, получал какие-то подарки, сам их делал. Лицемерил. Только оказавшись по ту сторону, понимаешь, как тяжело живут люди. А когда у тебя все хорошо, просто отворачиваешься. Простите меня, люди», — сказал Улюкаев.

Говоря об обвинении, экс-министр вспомнил слов Фиделя Кастро, сказанные им 65 лет назад. "Выступая на процессе по сфабрикованному делу, Фидель Кастро сказал: "История меня оправдает". Могу лишь повторить эти пророческие слова. Жернова истории мелят медленно, но неумолимо и муку хорошую делают. Уверен, что так будет и на этот раз", - заявил Улюкаев.

О запрошенном прокурорами наказании 61-летний экс-министр высказался словами Сократа, передает "Интерфакс". "Как говорил Сократ, надо умереть, чтобы жить. Сейчас, конечно, времена более вегетарианские, но 10 лет строгого режима для человека в моем возрасте не сильно отличаются от смертного приговора", - сказал он.

По словам экс-министра, доводы прокуратуры были построены лишь на предположениях и вопросе, «а что еще может быть в тяжелой сумке, кроме денег?» «Это точное воспроизведение аргументов, которые приводились в бессмертном романе «Золотой теленок» Ильфа и Петрова: «Пилите, Шура. — А если там не золото?» — напомнил Улюкаев.

Улюкаев полагает, что гособвинители на его процессе превзошли знаменитого прокурора СССР Вышинского и что тот мог бы подарить прокурору свой портрет с надписью: «Победителю-ученику от побежденного учителя». Подсудимый отметил, что Вышинский «хотя бы считал признание царицей доказательств», тогда как на его суде гособвинители, по его мнению, обошлись и без этого, сообщает «БФМ.РУ.

При этом Улюкаев выразил надежду на то, что суд сможет понять, что он стал жертвой «чудовищно жестокой провокации», одним из организаторов которой, по его словам, стал Сечин — «не то свидетель, не то потерпевший», который так ни разу и не явился в суд. «Растворился где-то между Ханты-Мансийском и Римом, растворился, как растворилась и синергия от приватизации «Роснефти». Только запах серы в воздухе остался», — описал его экс-министр.

Улюкаев предупредил, что в случае его осуждения «колокол может прозвонить» по любому из тех, кто наблюдал за его процессом. «Теперь это очень легко: сумка, корзинка, видеоролик, три клика — все ОК», — сказал Улюкаев.

По версии следствия, Улюкаева задержали при получении взятки в $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций "Башнефти" в размере 50%. Оглашать приговор Улюкаеву начнут в Замоскворецком суде 15 декабря 2017 года в 10:00 мск.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.12.2017 22:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ