У работающих россиян может появиться дополнительный выходной
Железные дороги начали готовиться к новой услуге
Хорватский футболист погасил кредиты всех односельчан
Спасибо за помощь!
Вкладчики «Таатты» получили «от ворот поворот» в Сбербанке?

ИА SakhaNews. "Роснефть" и "Башнефть" 7 декабря подали в Арбитражный суд Башкирии иск к АФК "Система" и компании "Система-Инвест" о возмещении убытков на 131,6 млрд рублей, сообщается на сайте "Роснефти".

"Сумма иска соответствует сумме дивидендов, выведенных ответчиками из "Башнефти" с 2009 по 2014 год в свою пользу, за вычетом уплаченных налогов", - говорится в сообщении.

Компания сообщила, что привлекала Российский фонд приямых инвестиций (РФПИ) в качестве посредника для мирного урегулирования спора с АФК "Система", но усилия не дали результатов.

Основной совладелец АФК «Система» миллиардер Владимир Евтушенков в беседе с РБК назвал новый иск «Роснефти» «акцией устрашения».

Напомним, корпорация "Система" и ее дочерняя компания ЗАО "Система-Инвест" 9 декабря 2014 года, согласно решению суда, передали в собственность РФ в лице Росимущества 71,6% акций "Башнефти". Суд установил, что власти Башкирии незаконно, без участия федеральных властей, провели приватизацию предприятий ТЭК, находившихся в собственности РФ.

В середине октября 2016 года "Роснефть" стала акционером "Башнефти", выкупив государственный пакет в размере 50,08%. В настоящее время доля владения в Башнефти" у "Роснефти" - 69,3%. У Башкирии - 25,79% обыкновенных акций. Остальное - у миноритариев.

В августе 2017 года Арбитражный суд Башкирии уже удовлетворил многомиллиардный иск «Роснефти» к «Системе». Нефтяная компания требовала 170,​6 млрд руб за ущерб, который, по мнению истцов, был нанесен «Башнефти» при реорганизации компании в 2014 году. Самое значительное требование, из которых складывается эта сумма (57,2 млрд руб), связано с утратой 49,4% акций ЗАО «Система-Инвест», переданных АФК «Система» в обмен на акции «Башнефти» и другие активы.

Еще две претензии — списание долга «Системы-Инвест» перед «Башнефтью» на 37 млрд руб и погашение 3,9% акций «Башнефти», которые нефтяная компания выкупила у миноритариев, не согласных с условиями сделки (12,5 млрд руб). Суд в итоге снизил требования к «Системе» до 136,3 млрд руб, сообщает РБК.


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.12.2017 23:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ