При повторном заражении COVID болезнь протекает тяжелее
ТЦ «Азия» был средоточием нарушений закона
В Якутии экс-чиновник МО обвиняется в краже масла
Якутские спасатели отыскали в пургу очередных «потеряшек»
Новые сервисы карт от АЭБ для бизнес-клиентов

ИА SakhaNews. Новый год в Якутии встречал известный любитель тайн и загадок Андрей И - автор и ведущий познавательно-приключенческой программы «Искатель» на Первом канале центрального телевидения. Кроме того, Андрей Федорович является членом Совета по имиджу республики при президенте Якутии и уже несколько лет рассказывает всей России об уникальных и загадочных явлениях Якутии. «Искатель» побывал на Ленских столбах, нырял в озеро Лабынкыр, ловил подледного чира в Жиганске, искал следы древних людей на стоянке Диринг-Юрях.

Последние его программы о Родине были посвящены секретной базе немецких подводных лодок, располагавшихся во время Великой Отечественной войны в дельте реки Лены и на Земле Санникова. Дело в том, что Земля Санникова и Новосибирские острова в свое время образовались на ископаемом льду: снизу старейший лед, а сверху - земля. С каждым годом лед тает, и острова уменьшаются в разы. И через каких-то пятьдесят лет части островов уйдут под воду.

Накануне отъезда Андрея И в Москву корреспонденту ИА SakhaNews удалось расспросить его о готовящихся проектах.

- В Якутии есть столько всего интересного. О чем вы планируете рассказать в следующей передаче о республике?

- Следующая большая тема – шахта Шергина. По сути, это длинный глубокий колодец, который купец Федор Шергин рыл с 1827 года в течение десяти лет. Как-то в споре он сказал, «вы все лентяи, а я вырою колодец до воды». Он нанял рабочих, и работа пошла. Сначала они осилили 20 метров, потом 30, 40, 50, 100. Дошли до отметки в 116 метров, но до воды так и не добрались. И этот пустой колодец, позже названный «Сибирским сфинксом», положил начало мировой геокриологии, науки мерзлотоведения. До 1942 года там стояли датчики, работали ученые. К сожалению, в период безвременья – в 80-90-х годах - шахту забросили, и сверху она затянулась ледяной пробкой за счет грунтовых вод. Хотя по статусу, она – исторический памятник федерального значения.

- 116 метров в вечной мерзлоте!

- 116 метров – это как три девятиэтажных дома, поставленных друг на друга. Так как я бывший инженер, то разработал технический проект восстановления этой шахты. Пробить пробку в 10 метров льда не так сложно. Самое главное – пространство вокруг шахты. И, конечно, сарайчик над колодцем, который нельзя разрушать, потому что он тоже памятник. Над всем этим я предлагаю построить термоизолирующий «колпак», чтобы снова не затекла вода и сделать Шахту туристическим объектом. Я уверен - это будет колоссальная Мекка для экстрим-туризма. Люди поедут в Якутию со всего мира и будут платить немалые деньги за то, чтобы увидеть это место и побывать там, внизу.

- А что там, внизу?

- Что там на дне – не знает никто. И это главная интрига. Когда в шахте велись исследования, работники спускались туда, как в обычный колодец, на веревке. В 1942 году эта веревка оборвалась. С тех пор в колодец никто не заглядывал.

Помогать нам будут МЧС Якутии, с которым мы активно сотрудничаем: ныряли на Лабынкыре, работали на Ленских столбах.

- И когда проведете «вскрытие»?

- Пока точно сказать не могу, ведь дело зависит не только от съемочной группы. Сейчас в Якутске выбрали нового мэра. Есть и юридические сложности, потому что шахта относится к Институту мерзлотоведения. Но мы все это преодолеем. Надеюсь, что в конце этого года шахта будет восстановлена. Вскрывать ее можно только зимой, чтобы на поверхности не было воды, и она снова не затекла в момент строительства «колпака».

- В какую сумму обойдется строительство термоизолирующего «колпака»?

- Недорого, десять-пятнадцать тысяч долларов. Финансовую часть возьмет на себя республика, ведь это исторический памятник и будущий объект туризма.

Кстати говоря, 29 декабря президент республики Вячеслав Штыров подписал указ о развитии туризма. И сейчас создается колоссальная государственная корпорация по туризму. У меня есть еще одна идея, но уже не для туристов, а для самих якутян. У нас совершенно не развит такой вид спорта, как кайтинг. В его основе - огромные воздушные змеи, как парашюты, к которым могут быть прикреплены зимой – сноуборды, летом – серфы, «джипики», управляемые ногами.

- Значит, он летит там, а я еду здесь?

- Да. И это универсальная вещь – можно пользоваться круглый год. При всей модности этого вида спорта, хороший кайт стоит в районе пятисот долларов.

В свое время я предлагал развивать подводную охоту, правда, это не заинтересовало предыдущего президента Михаила Николаева. Это очень перспективное направление, с точки зрения туризма. Вообще Якутия – удивительное место, где собрано все: и горы (хребет Черского), и вода (пейзажи реки Лены), можно спуститься под землю, можно исследовать пещеры (спелеотуризм). Я выяснил, что ни в одном справочнике не описаны якутские пещеры, а ведь их здесь очень много. Более того, они совершенно не исследованы. С точки зрения археологии, это удивительнейшее белое пятно. Якутия – моя родина, и мне хочется развивать здесь экстрим-туризм.

- Кроме шахты есть еще какие-то задумки?

- Конечно. Я уже зарегистрировал заявку: на следующий год хочу поставить в Якутске рекорд на самую большую сосульку мира. Попробую вырастить ее до пятидесяти метров. Ничего подобного в Книге рекордов Гиннеса нет. Еще вокруг сосульки будет организован целый комплекс мероприятий, например, восхождение скалолазов.

- Приедет комиссия…

- Да, приедет чиновник из системы Гиннеса. Я установил один рекорд, поэтому знаком со всей организационной частью. Правда, это азиатский рекорд, не попадающий в книгу Гинесса: три часа безостановочного вращения китайскими палками нунчаками (или по-китайски лянтинами).

- Что ж, будем с нетерпением ждать следующего нового года, который сулит такие интересные события!

Накануне отъезда Андрей И рассказал о планах по восстановлению шахты Шергина Юрию Заболеву, главе администрации Якутска. Проект его очень заинтересовал, и градоначальник изъявил желание сотрудничать.

Вчера рано утром Андрей И улетел в Москву, а оттуда отправится в Тобольск - снимать программу о сокровищах царской семьи Николая Второго. Пожелаем неутомимому искателю много тайн и загадок в новом году.

Справка:

Андрей Фёдорович Хорошев (И). родился 27 июня 1959 года. В 1983 г. окончил Московский авиационный институт по специальности "Системы информации". Кинооператор. До 1986 г. занимался подводными съемками для телевизионной программы "Клуб кинопутешественников". Действительный член Географического общества СССР.

В 1990 г. окончил с отличием режиссерское отделение ВГИКа. Рекламный фильм "Русские меха" отмечен специальным призом за режиссуру и призом зрительских симпатий на международном конкурсе рекламных фильмов "Видео-92"

Автор идеи и режиссер-постановщик программы экшен-шоу "Телеспецназ". (Ведущий - Николай Фоменко, канал НТВ). Автор сценария художественного фильма "Храм". Победитель Федерального Президентского тендера на лучший сценарий художественного фильма о президентских выборах 2000 г. Руководитель службы Репортажей специального назначения, ведущий программы телекомпании "Телевидение специального назначения" (канал РТР). Автор и ведущий телепередачи "Искатель".

На снимке: Андрей И. с сыном Федором.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.01.2008 11:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ