Самые длинные выходные в 2019 году будут в январе и мае
Участника КВН убили в Казахстане, "как Тена"
Якутия получила 1,9 млрд рублей на окончание строительства железной дороги
В ДТП погибли начальник транспортной полиции из Нерюнгри и 6-летняя девочка
Молодёжи Томмота есть на кого равняться

ИА SakhaNews. Для компенсации материальных и моральных потерь граждан, работающих в Арктической зоне и имеющих более низкое, чем во многих других регионах качество жизни, необходимо создать систему экономических и социальных стимулов работы в Арктике на государственном уровне, заявил на рабочей сессии «Социальная политика государства и компаний в Арктике» в рамках VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» зампред комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов.

По мнению сенатора, в обязательном порядке должны быть предусмотрены дополнительные меры стимулирования граждан, привлекаемых на работу в арктические регионы. Надо признать, говорит Акимов, что установленная более двадцати лет назад система гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в северных районах, устарела и не отвечает реальности. Также устарела и система районирования Севера России, о важности её реформирования говорится уже много лет.

Еще один немаловажный вопрос — улучшение условий жизни представителей коренных малочисленных народов, проживающих в Арктике. «Отсутствие единого нормативно закрепленного порядка отнесения граждан к данной категории, а также формы документа, которым подтверждается этот статус, затрудняет возможность реализации предусмотренных мер поддержки, более того, создает условия для всевозможных злоупотреблений, — заметил сенатор. — И мало того, до сих пор не принят федеральный закон о северном оленеводстве».

За рамками правового поля в сферах трудовых и социальных правоотношений остались и те представители коренного населения, которые ведут традиционное хозяйство в индивидуальной форме: оленеводы-частники, женщины, обеспечивающие быт оленеводов и рыбаков, а кочевники оказались фактически лишены права на досрочное назначение социальной пенсии по старости, сообщает пресс-служба Александра Акимова.

«Считаю необходимым определить уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, ответственный за разработку и утверждение порядка выдачи органами местного самоуправления муниципальных районов документа, подтверждающего ведение гражданином кочевого или полукочевого образа жизни», — сказал Акимов.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.12.2017 06:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ