Регионы РФ получат 850 млрд рублей доходов сверх плана
Назначен ректор Дальневосточного федерального университета
Пенсию поднимут до 15 495 рублей
В США скоростной поезд рухнул на шоссе
В Хабаровске скончался знаменитый летчик

ИА SakhaNews. 2 декабря в Мирном в центральной городской библиотеке прошёл творческий вечер председателя белорусской общины «Суродич» Якутска, члена Совета Ассамблеи народов РС(Я) Ольги Пашкевич - члена Союза писателей России, руководителя русскоязычной секции Союза писателей Якутии, кандидата филологических наук, доцента Якутского института водного транспорта (филиала Сибирского государственного университета водного транспорта), автора нескольких книг. В этом году стихи Пашкевич были опубликованы в «Литературной газете», стихи и рассказы – в журналах «Чолбон» и «Полярная звезда».

На встречу с гостьей пришли студенты Мирнинского политехнического института, любители поэзии и литературного творчества, члены литературного объединения «Семицветье», члены белорусской общины Мирнинской Ассамблеи.

Директор библиотеки Анфиса Никифорова начала мероприятие со стихотворения Ольги Пашкевич:

Это просто странно, просто дивно:

Как усну, до самого утра

Снится почему-то город Мирный,

А я в нём ни разу не была.

Словно вижу улицу чужую,

Тусклый свет в зашторенном окне…

Может, в этом городе тоскует

Человек, не встретившийся мне?

Поприветствовать гостью пришли члены белорусской общины «Сябры» в национальных костюмах, на рушнике преподнесли ей белорусский сладкий пирог, сообщает пресс-служба МО «Мирнинский район».

"Я попала в ваш город благодаря Ассамблее народов РС(Я), членом Совета которой являюсь, – рассказала Ольга Иосифовна. – Прозвучавшее стихотворение родилось ещё в 1984 году. Много лет я работала преподавателем русского языка и литературы в Якутском речном училище, в те годы у меня было много ребят из Мирного. И вот как-то, может быть, заполняя журнал, я думала о своих учащихся-мирнинцах, и у меня родилось это стихотворение…"

Стихотворение о Мирном было опубликовано в журнале «Якутяночка» в начале 2000-х. Спустя семь лет в Якутске в руки ее сестры Елены случайно попал фотоальбом «50 алмазных лет», и она увидела стихотворение Ольги, которая и не подозревала, что её стихотворение опубликовано в юбилейном издании.

На встрече Ольга рассказала о некоторых забавных эпизодах из своего детства, о том, с чего начиналось её литературное творчество; о встрече с мирнинским поэтом Евгением Шлионским; о роли, которую сыграли в её творческой судьбе поэты Сергей Шевков и Владимир Фёдоров; о первой публикации в газете «Молодёжь Якутии», которая была большим событием в жизни начинающего литератора; о первой книге и многом другом.

Встреча получилась незабываемой (Ольга ответила на многочисленные вопросы), а завершилась чаепитием с белорусским пирогом и еще более непринуждённым общением.

Ведущий библиотекарь ЦГБ Лариса Зотченко особо отметила, что Ольга Пашкевич уделяет большое внимание деталям, поскольку, по ее словам, детали – это целый мир.

4 декабря состоялась ещё одна творческая встреча Ольги Пашкевич с читателями, на этот раз - со студентами-первокурсниками Мирнинского регионального технического колледжа. Он прошёл в несколько иной форме. Вначале гостья отметила интересные мероприятия, которые прошли накануне в МРТК в рамках празднования 20-летия Мирнинского отделения Ассамблеи народов: «Танцы Солнца» и «Хлеб – всему голова». Затем читала стихи, рассказала о себе, представила мирнинскую писательницу Любовь Винс, а в завершение ответила на вопросы студентов.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.12.2017 06:22 (UTC+9)
Комментарии: 2
Мирный 08.12.2017 14:11

С такими сокращениями кадров, скоро действительно будут только сны о Мирном.


Сначала угробили Депутатский 08.12.2017 21:44

теперь подбираются к Мирному


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ