Самые длинные выходные в 2019 году будут в январе и мае
Участника КВН убили в Казахстане, "как Тена"
Якутия получила 1,9 млрд рублей на окончание строительства железной дороги
В ДТП погибли начальник транспортной полиции из Нерюнгри и 6-летняя девочка
Молодёжи Томмота есть на кого равняться

Уверен, Гульсум Бейсембаеву знают в Мирнинском районе все. Потому что она здесь человек не просто известный, а знаменитый. Гордость Мирнинского района. Неравнодушная и ответственная, грамотный специалист, патриот и интернационалист, который своей плодотворной общественно-политической деятельностью снискал уважение жителей Мирнинского района и Якутии. Она, человек необычайно активной жизненной позиции, энергичный, инициативный и увлечённый, с 2013 года достойно представляет интересы своих избирателей в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Юбилейная дата – хороший повод рассказать о человеке, которого искренне уважаешь и которым также искренне восхищаешься. Люблю увлечённых людей. У таких людей, как правило, и биография насыщенная. С ней стоит ознакомиться, чтобы понять, как много можно успеть в жизни. Кому-то за всю свою жизнь и трети всех дел не одолеть из того, что успела совершить эта энергичная и увлечённая натура!

Родилась в Казахской ССР, в 1980 году окончила Усть-Каменогорский педагогический институт, работала в средней школе, затем возглавила студенческий профсоюз родного института.

С 1984 года – в Якутии, в Мирном. Начинала работать в редакции газеты «Мирнинский рабочий», чем очень гордится. Затем на должности инженера авиаотряда занималась партийным просвещением (время-то было советское). Потом молодой коммунист становится инструктором идеологического отдела горкома КПСС. А после известных событий 1991 года переходит работать в администрацию – соцзащита, орготдел, Секретариат горсобрания, помощник главы, первый заместитель мэра. После избрания народным депутатом перешла работать заместителем директора по общим и социальным вопросам управления капитального строительства АК АЛРОСА.

С 90-х годов начинается период местного самоуправления. Интересное, но очень непростое время становления местной власти. Его Гульсум Агзамовна проходила вместе с Аркадием Харитионовым, Иваном Демьяновым, Виталием Басыгысовым, Николаем Ермолаевым и Анатолием Поповым. И, конечно,с новыми руководителями - Ришатом Юзмухаметовым, Сергеем Александровым, Александром Басыровым, молодыми депутатами. Время было непростое, насыщенное событиями. Но она успевала все: с отличием окончить академию государственной службы при Президенте России, защитить диссертацию, стать членом Союза журналистов, академиком Российской Муниципальной академии.

Особое место в муниципальной биографии Гульсум Агзамовны, по её признанию, занимает работа в мэрии. Это было время образования новой власти на поселенческом уровне. Её переход на работу в мэрию был не совсем простым. Здесь столкнулись интересы районной и городской властей. Глава района Анатолий Попов долго не отпускал своего помощника, а Сергей Александров терпеливо ждал целых девять месяцев (!) своего первого заместителя.

"Новое, неизвестное, возможность реализации проектов, работа с командой молодых, креативных людей, которые не бояться ничего – это очень здорово! Я безмерно благодарна Сергею Александрову за доверие, что поверил в меня, моих молодых ребят, позволил реализовать наши идеи, – говорит Гульсум Агзамовна, – это дорогого стоит".

«Есть у каждого в жизни люди-наставники. Таким важным человеком для меня стала Гульсум Агзамовна, – признаётся журналистка Елена Бруй, – на момент нашего знакомства она была первым заместителем главы города по муниципальной политике, и просто поразила своей открытостью и заинтересованным, уважительным отношением к нам, тогда ещё волонтерам-школьникам. Во время работы в мэрии мне повезло реализовывать муниципальные программы по культуре и молодёжной политике в команде с Гульсум Агзамовной. Строгий, требовательный и справедливый руководитель, Гульсум Агзамовна всегда поддерживала наши смелые инициативы и откликалась на самые «безумные» идеи, делилась опытом, искренне переживала за нашу команду в трудные моменты и многому научила».

Особая статья для неё – информационная политика. Здесь чувствуется очень основательная работа. Сайт официально зарегистрирован как СМИ. С 2006 года выходит городская общественно-политическая газета «Мирнинский муниципальный вестник». Сборники по вопросам МСУ и посвящённые ветеранам войны, ЖКХ, Году семьи, два основательных фотоальбома, спецвыпуски федерального журнала – всё это было реализовано в городской администрации. И делалось под руководством Гульсум Агзамовны.

Сегодня имя Гульсум Бейсембаевой широко известно муниципальному сообществу Якутии и других регионов России. Она является участником многих мероприятий, выступает с докладами на научно-практических конференциях Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), Всероссийского Совета местного самоуправления (ВСМС), Российской Муниципальной Академии (РМА). Является членом Европейского Совета МСУ.

На заседаниях Государственного Собрания (Ил Тумэн) народный депутат Бейсембаева всегда возьмёт слово и выступит в защиту родного (это её определение) местного самоуправления. Всем известна её принципиальная позиция по оплате труда работников бюджетной сферы. Примечательно, что за годы депутатства она уже дважды принимала участие в обсуждении закона о МСУ в Государственной Думе.

И, конечно, надо затронуть её деятельность в Ассамблее народов. Сама Гульсум Агзамовна признавалась не раз, что для неё местное самоуправление и национальная политика, как две руки. Как два крыла у птицы. Она не представляет себя без одного и другого.

«Я хочу отметить одно из направлений общественной деятельности Гульсум Агзамовны, – делится со мной начальник районного управления культуры Ольга Гречаник, – Мирнинское отделение Ассамблеи народов РС(Я).

Благодаря её личным качествам, таким, как целеустремленность, умение повести за собой людей, умение убедить, а иногда и заставить, эта общественная организация работает уже 20 лет. Я могу сказать о ней, что это настоящий «генератор идей», которые под её руководством и при её участии воплощаются в реальные дела».

Про её работу в Ассамблее народов можно говорить долго. В начале декабря прошли мероприятия, посвященные 20-летию Мирнинского отделения этого общественного движения, в том числе выездное заседание республиканского Совета Ассамблеи народов. Совет дал высокую оценку работе нашей Ассамблеи, решено распространить её опыт по всей республике, особенно по работе с подрастающим поколением. На сегодня нет аналогов Мирнинской Детской и Молодёжной Ассамблей. И без сомнения, в этом огромный вклад Гульсум Агзамовны.

«Столько положительных эмоций получил каждый член делегации из Якутска во главе с нашим сопредседателем Александром Соловьевым! Мирнинская ассамблея – это образец для всех ассамблей не только нашей республики, но и России. Гульсум Агзамовне – огромное человеческое спасибо за всё, что она делает ради мира на земле!», – отметила руководитель ресурсного образовательного центра Дома дружбы им. А.Е.Кулаковского Татьяна Парникова. И под этими словами мог бы подписаться каждый. В этом я вижу народное признание труда и вклада в наш район, республику Гульсум Бейсембаевой, настоящего гражданина своей страны, патриота и интернационалиста. Честно признаться, благодаря череде юбилейных мероприятий, я и сам увидел другими глазами достижения Мирнинской Ассамблеи. И тоже пребываю теперь в восторженной эйфории. Ведь за всеми этими достижениями стоит невообразимая по объёму организационная работа, главный движитель которой – кипучая натура нашей землячки Гульсум Бейсембаевой.

С Гульсум Агзамовной я познакомился недавно, но успел понять, что собой представляет этот человек – активный общественный и политический деятель, альтруистка, перфекционистка, наставник молодых и «вечный двигатель прогресса». При этом мне жутко импонирует такое её ценное качество, как простота в общении. Мне кажется, эта женщина при всех её регалиях и достижениях напрочь лишена чиновничьего чванства. И это в ней здорово подкупает. Не гордиться таким неординарным человеком, который живёт и работает, творит и фонтанирует идеями рядом с нами, просто невозможно.

ГУЛЬСУМ БЕЙСЕМБАЕВА

Она во всём стремится к совершенству –

Достигнуть идеала, мастерства.

Есть в этом для неё своё блаженство,

Своя для жизни прочная канва.

С такими установками непросто

Идти по жизни женщине подчас,

Зато всегда для творческого роста

Имеется энергии запас.

Она освоить что угодно может:

Профессий накопила целый ларь!

Учительница, лидер молодёжи,

Газетчик, идеолог, секретарь.

Она берётся за любое дело,

Не отступая от своей канвы:

Работник соцзащиты, орготдела,

Помощник у районного главы.

Подвластны ей давно любая сфера,

Любая высота, любой формат:

Редактор, первый заместитель мэра,

Подвижница, народный депутат.

Ей в самоуправлении нет равных,

Её конёк по жизни – МСУ.

Вершин она достигла в этом явных

И стала академиком Гульсум.

Второй конёк по жизни – Ассамблея

И дружба наций, как в СССР.

И здесь она достигла апогея –

В Якутии берут с неё пример!

Локомотивом быть, а не ведомым –

Её девиз. Во всём достичь вершин.

И сотни за собой тянуть вагонов,

И делать всё на совесть, от души!

Такою невозможно не гордиться:

Энтузиастка, лидер, ясный ум,

Одна на всю алмазную столицу.

И мы гордимся нашею Гульсум!

Сергей МОСКВИТИН,

член Союза журналистов России,

член Союза писателей России.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.12.2017 09:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ