Сборная России одержала победу над канадцами
Банк России снизил ключевую ставку с 8,25 до 7,75% годовых
Матвиенко попросили оказать помощь в решении важного для Якутии вопроса
Якутский ученый предлагает запустить производство биологических термометров
В Якутии добыт алмаз массой почти 100 карат

ИА SakhaNews. Отличным новогодним подарком стало для жителей мкр Солнечный в южно-якутском городе Алдане открытие средней общеобразовательной школы №9.

Гостей, собравшихся 7 декабря на торжественную церемонию, встречали представители коренных народов Севера в национальных костюмах. Старейшина и глава кочевой родовой общины «Иджек» провели национальные эвенкийские обряды приветствия и очищения («Чичипкан»), гости повязали разноцветные ленточки с пожеланиями, оставляя добрую память о себе.

Член ОО «Саха-аймах» Клара Кондратьева, в сопровождении студентов Алданского политехнического техникума, провела якутский обряд благопожелания «алгыс».

«Особой благодарностью я хочу отметить правительство республики во главе с Данчиковой Галиной Иннокентьевной, при котором начиналось строительство школы, и правительство во главе с Чекиным Евгением Алексеевичем, которое продолжило и завершило строительство», – отметил в приветственной речи глава Алданского района Северин Поздняков. Он также поблагодарил министерства образования и науки, строительства и службу госзаказчика, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе администрации Алданского района.

«Все бы это было невозможно без идеи, без осознания того, что на нашей территории необходима эта школа. И тут я хотел бы отметить наших депутатов. Один из них – Александр Николаевич Дудников, благодаря настойчивости которого реализовалось строительство школы. Отдельно я хочу поблагодарить департамент образования в лице начальника Хрущ Елены Ивановны и вспомнить, что строительство начиналось при Алексее Степановиче Чекулаеве, память о котором мы с вами храним. Надеюсь, традиции будут продолжены, департамент образования будет активно участвовать в жизни школы. Школа – это большой корабль, и хотелось бы, чтобы он прошел по глади моря знаний без бурь и штормов», – добавил Поздняков, напомнив, что школа №9 будет и ресурсным центром, где учащиеся станут постигать азы предпринимательства.

На церемонии открытия была зачитана телеграмма от депутата Госдумы Галины Данчиковой. «Желаю, чтобы в этом красивом и большом здании сохранялись славные традиции, потому что у школы богатая история и, я уверена, обязательно будет замечательное будущее», – говорится в тексте послания.

В адрес школы поступила ещё одна телеграмма – от Героя Социалистического Труда, ветерана БАМ и АЯМ, почетного жителя республики Александра Бондаря. «Школа, в которой учились наши дети и продолжают учиться внуки транспортных строителей, получила новое здание. От всей души поздравляю вас с этим событием. Я не раз бывал в вашей школе и видел, с каким уважением и любовью вы вспоминали о тех, кто строил великие дороги БАМ и АЯМ. Крепкого вам здоровья, хороших преподавателей, щедрых спонсоров и бодрости духа», – отмечается в ней.

Председатель профсоюзного комитета специалист Минобрнауки РС(Я) Альбина Григорьева рассказала об истории школы и вручила почетную грамоту министерства Василию Филлипову, заместителю начальника производственного отдела службы госзаказчика, и инженеру производственного отдела Алгысу Дегтяреву.

Поздравив алданцев с знаменательным событием, директор ГКУ «Служба госзаказчика РС(Я)» Дмитрий Поисеев вручил директору школы Людмиле Николаевне Шитиковой инструкцию эксплуатации нового здания.

Принимая золотой символический ключ от главного инженера подрядной организации – ООО «Кинг-95» Оганнеса Варжапетяна, Людмила Шитикова сказала: «Спасибо, что пришли разделить с нами эту радость. Мы долго ждали ее. Переполняющее нас чувство радости не передать словами. Мы хотим передать слова благодарности правительству, депутатскому корпусу и лично Александру Николаевичу Дудникову, который контролировал от начала и до конца продвижение данного проекта. Благодарим руководство района, города, департамент образования за поддержку, понимание, за то, что вы всегда с нами рядом. Нам есть чем гордиться. У нас есть история, традиции и мы надеемся, что будем готовить хороших, достойных граждан и хороших людей. Впереди еще много новых свершений. Спасибо вам!»

После церемонии разрезания красной ленты, участие в которой принимала чемпионка Европы по самбо Анастасия Шитикова, гостей пригласили на экскурсию в школу, где их хлебом-солью встретили артисты Алданского ТЮЗА Александр Яцентюк и Дарья Гужева в русских народных костюмах.

После экскурсии по школе торжественная церемония продолжилась в актовом зале. Глава района Северин Поздняков, напомнив, что среди присутствующих есть ветераны транспортного строительства, поздравил всех с 25-летием прихода первого поезда на станцию Алдан.

Участники торжества с благодарностью вспоминали предприятия, с которыми школу долгие годы связывали крепкие узы шефской помощи – ООО «Сахатрансмеханизация» (гендиректор С.В.Гремяко), ООО «Корпорация «Трансстрой» Восток» (гендиректор А.Н.Дудников, ООО «Северовосток Трансстрой» (директор В.А.Михайленко). Продолжается взаимодействие на основе социального партнерства с ООО «АЛПК» (директор А.П.Сафронов), ООО «ОСРП» (гендиректор В.Н.Шкварко), ОАО АК «Железные дороги Якутии (гендиректор В.В.Шимохин). Круг социальных партнеров расширяется, появляются новые друзья, готовые протянуть руку помощи – ПАО «Селигдар» (директор С.М.Татаринов), ИП Суховерхов В.Ф.

«Праздничный вечер не обошелся без приветствия ветеранов педагогического труда школы №9. В их числе находятся и продолжают трудиться Шевченко Вера Федоровна Шевченко, в прошлом преподаватель немецкого-французского языков, и Татьяна Михайловна Катрич, преподаватель русского языка и литературы», – сообщили в пресс-службе администрации района.

Коллег и учеников поздравил выпускник школы 2008 года, а ныне учитель истории и обществоведения школы №9 Кадыр Леонидович Кызыкбаев и другие.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.12.2017 11:33 (UTC+9)
Комментарии: 5
Выпускница 08.12.2017 13:33

Спасибо Александру Николаевичу Дудникову, который настойчиво лоббировал вопрос строительства нашей новой школы!


123 09.12.2017 00:00

Почему-то позабыли про народного депутата Государственного Собрания Ил Тумэн Республики Саха (Якутия) Александра Павловича Морозкина, который всё это и начинал в парламенте через вхождение в инвестиционные программы.


Александр 09.12.2017 03:32
Дудников привык с Северином чужую работу присваевать себе. Александр Морозкин был человек гора!

Ветеран 09.12.2017 15:38

Не тревожьте память Морозкина А.П. Он был замечательным человеком и в очень хороших отношениях с Дудниковым А.Н. Радуйтесь за детей, не разводите склоку. Спасибо Республике строящей по 10 новых школ в год.


Ветераны школы 09.12.2017 19:36

Александр, не надо переписывать историю. И действительно уважайте память Александра Морозкина. Мы от имени коллектива педагогов школы № 9 заявляем, что есть документы, есть переписки с правительством и все это сейчас будет храниться в музее школы. Именно нам передал их на хранение Александр Николаевич Дудников. И кто как не мы, ветераны школы, знаем когда и кем поднимался вопрос строительства, кто лоббировал наши интересы, кто работал с проектировщиками над проектом. Именно вмешательства в проект Александра Николаевича сделали свое дело, и мы имеем такое современное здание, даже перенос фасада он добился в последний момент. так что не нужно вводить в заблуждение людей. Хорошо, что есть документальные подтверждения этому. И на открытии школы представитель министерства образования подчеркнула: "Всем бы таких настойчивых депутатов" и привела в пример систематическую переписку именно Дудникова с Правительством РС (Я). А то что Александр Николаевич в своей работе обращался к А.П.Морозкину, так это еще раз говорит, что они работали в дружной команде. И уж наверняка Александр Морозкин никогда не обливал грязью Дудникова и не подставлял его на каждом шагу, как это делается сейчас.Жаль, что вместо того,чтобы искренне радоваться за нас вы и здесь пытаетесь протащить свои политические грязные домыслы. Мы ветераны БАМа и АЯМа, мы пришли в район 30 лет назад, и в отличии от вас, уважаемый Александр и Ваши единомышленники, мы воспитываем детей и внуков на подлинной истории и учим уважать людей труда. Если Вы алданский, приходите к нам в музей. Может, Вам это что-то даст. Кстати, Северин Николаевич тоже человек слова, за что мы его все уважаем. Он не бросает своих обещаний на ветер и далеко не каждый глава способен выполнить из своей предвыборной кампании столько за короткий срок, сколько сделал Поздняков. Как-то так. Очень уж задело.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ