РФ по уровню жизни стремительно "догоняет" страны Африки
Жатайская судоверфь сможет выпускать до 10 судов ежегодно
В жару эксперты рекомендуют устроить дома «оазис»
Один из главных COVID-диссидентов заразился вирусом
На Урале собрали рекордный "урожай" изумрудов

За неделю до этой сделки «Новая газета» выдвинула свою версию, по какой причине олигарх идет на такой шаг.

На ее взгляд, «логика такого поведения объясняется исключительно инстинктом самосохранения. На незатейливые предложения государства продать отвечает молниеносным согласием, потому что пока платят деньгами, а не статьями Уголовного кодекса».

Но тогда напрашивается вопрос, а зачем надо государству «что-то еще приобретать, постоянно влезая в долги под гарантии правительства? А затем, что покупать и продавать от лица государства очень выгодно. Покупаешь на чужие (государственные) деньги, а прибыль получаешь своими. Ведь неужели кто-то еще способен поверить, что от чиновника, сопровождающего многомиллиардную сделку, может утаиться его процент отката? За подсказку, за правильно проведенный тендер или аукцион? Потом пройдет несколько лет, совершится круговорот чиновников в природе, а вместе с ними - и круговорот наличности. И вновь будет приватизация. И опять сделки, откаты, проценты... Пройдет еще пять лет - и вот вам реприватизация. Финансовый перпетуум-мобиле, установленный в местах, аналогичных Сосновке. А приводят в движение этот механизм – олигархи».

А вот в приватизации ГУПов, «громко объявленной, но дружно проваленной», чиновники не принимают участия: «потому, что с ГУПами надо что-то делать: вкладывать в них деньги, крутиться и вертеться, на что дураков осталось не так много. Отдавать же ГУПы бизнесу опасно, поскольку они (ГУПы), как правило, занимают стратегическое положение в отраслях. Зачем рисковать, давая лишние козыри тем, кого только-только прижали? Гораздо проще бюрократии перейти на положение рантье, чтобы стричь купоны с чужого капитала. И копить подкожный жир на случай непредвиденных событий», пишет «Новая газета».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.10.2005 14:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ