Скончался заслуженный артист России
Якутск примет Кубок мира по вольной борьбе в марте 2019 года
Создана арктическая экспедиционная группировка
У берегов Британии сел на мель российский сухогруз
В мире подскочил спрос на ювелирную продукцию с бриллиантами

ИА SakhaNews. 13 декабря ушёл из жизни выдающийся писатель земли Олонхо Владислав Авдеев. Русский по национальности, он с большой любовью писал о своей северной родине (Владислав Иванович родился в старинном городе Олёкминске, детство провёл в приленской деревушке Нюя), о людях, живущих в этом суровом прекрасном краю.

Его перу были подвластны разные литературные жанры: детектив, фэнтези, исторический роман, а однажды он написал совершенно хулиганский сатирический рассказ – «Как йети чиновников переполошил».

Авдеев ещё по-настоящему не оценённый писатель: большое, как известно, видится на расстоянии, говорят в писательском сообществе Якутии. Собрат по творческому цеху Иван Иннокентьев отмечает, что перед написанием новой исторической вещи Авдеев досконально изучал документальные свидетельства эпохи, с головой погружаясь в «преданья старины глубокой», мир Олонхо, якутский и эвенкийский фольклор. Ни один учёный, читая его романы «Бараанчаай – изгой небес», «Уйти, чтобы остаться» (о переселении саха-уранхаев на Лену), «Запретная любовь» (о любви коммуниста-якута и ссыльной немки), «Хорошие люди» (драматические события на прииске Аллах-Юнь) – не может упрекнуть автора в отступлении от принципа историзма, однако все эти вещи – высокохудожественные произведения.

Сын Владислава Ивановича Фёдор, погибший совсем молодым при исполнении служебного долга на Северном Кавказе, мог бы стать прекрасным поэтом: стихи его – чистые, искренние, берущие за душу – говорят о большом таланте автора. Хочется думать, что отец и сын непременно встретятся на небесах, и надежда на это пусть служит нам утешением.

Вечная память, Владислав Иванович...

Справка:

Авдеев Владислав Иванович родился в 1942 году в г.Олёкминске Якутской АССР. Вырос в селе Нюя Ленского района. Умер 13 декабря 2017 г. в г.Якутске.

Окончил Пеледуйское ремесленное училище и с 1960 года начал работу на речном флоте Якутии. Служил на Тихоокеанском флоте.

Начинал трудовую деятельность на Лене рулевым и закончил работу капитаном. Окончил Якутский государственный университет. Член Союза писателей России.

Награждён орденом «Знак Почёта».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.12.2017 12:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ