Самые длинные выходные в 2019 году будут в январе и мае
Участника КВН убили в Казахстане, "как Тена"
Якутия получила 1,9 млрд рублей на окончание строительства железной дороги
В ДТП погибли начальник транспортной полиции из Нерюнгри и 6-летняя девочка
Молодёжи Томмота есть на кого равняться

ИA SakhaNews. С ВИЧ, Эболой, герпесом, папилломой и другими вирусными заболеваниями будут бороться при помощи золота. Способ разрушения вирусов с использованием наночастиц этого металла разработали специалисты Швейцарской политехнической школы Лозанны (EPFL), сообщает ТАСС.

Ежегодно жертвами болезнетворных вирусов становятся миллионы людей, в основном дети в развивающихся странах. Хотя множество недугов поддается лечению, не существует медикаментов для борьбы одновременно со многими вирусными заболеваниями - в отличие от антибиотиков, которые способны противодействовать широкому спектру бактерий.

Разработки Лаборатории супрамолекулярных наноматериалов и сопряжений (SUNMIL) могут "открыть дверь к новому типу лечения". Будучи введенными в организм посредством инъекции, они "обманывают" вирусы, имитируя клетки человека. Как только вирус соединяется с ними, чтобы инфицировать, наночастицы используют местное давление, созданное этим соединением, чтобы "сломать" вирусы, заставляя их утратить токсичность.

"Существуют лекарства против некоторых вирусов, таких как ВИЧ и гепатит С, и они, к счастью, действуют, - заявил руководитель SUNMIL и Научно-технического инженерного факультета EPFL Франческо Стеллаччи. - Однако они предназначаются только для одного вируса".

Создание лекарственных средств для борьбы одновременно со многими вирусами остается важной задачей для медицинской науки. Если бы эти изыскания увенчались успехом, то человечество получило бы оружие в том числе против тех вирусных болезней, которые сейчас не лечатся и продолжают убивать. До последнего времени, если такие антивирусные средства и удавалось создавать, то они были токсичными для человека или демонстрировали эффективность только в лабораторных условиях. В SUNMIL смогли обойти эти два препятствия при помощи инъекции наночастиц золота.

"Учитывая, что вирусы используют наши клетки для размножения, очень трудно найти химическое вещество, которое разрушало бы вирус, не повреждая человеческие клетки", - отметил Стеллаччи.

Эксперименты проводились с тканями, зараженными вирусом герпеса simplex virus, вирусом папилломы, респираторно-синцитаальным вирусом (РСВ), вызывающим инфекции дыхательных путей, а также с денге и ВИЧ. В ходе тестов удалось, в частности, вылечить от РСВ мышей. Лаборатория SUNMIL получила позитивные результаты благодаря сотрудничеству с различными университетами, а также совместному использованию экспертных наработок в сфере наноматериалов и вирусологии.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.12.2017 19:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ