В поселке Нижний Бестях открылись IT-центр и IT-школа
Медведь пришел на территорию школы
Где что отключают в Якутске 19 октября
Не упустите шанс проверить свои знания и выиграть миллион рублей
Аэропорт «Якутск заработал в штатном режиме

ИА SakhaNews В Китае активно осваивают специальную технологию промышленного изготовления бумажной продукции из отходов жизнедеятельности панд. Как сообщила газета "Глобал таймс", китайская компания Sichuan Qianwei Fengsheng Paper совместно с тремя заповедниками по разведению этих бамбуковых медведей в юго-западной провинции Сычуань планирует выпускать салфетки, полотенца, туалетную бумагу и прочие изделия, произведенные из экскрементов этих животных, передает ТАСС.

"Животное средних размеров ежедневно производит около 10 кг экскрементов, - рассказал сотрудник Научно-исследовательского центра по сохранению большой панды провинции Сычуань Хуан Янь. - Они проводят около 14 часов в сутки за поеданием корней и листьев бамбука, выплевывая более 80% пережеванной массы и оставляя за собой более 50 кг пищевых отходов".

По словам ученого, обычно такие отбросы смешиваются с навозом и используются в качестве удобрения. Еще один перспективный способ их утилизации - производство целлюлозы из растений, недоеденных животными.

"Это довольно трудоемкий процесс", - пояснил, в свою очередь, руководитель компании Sichuan Qianwei Fengsheng Paper Ян Чаолинь.

"Для обеспечения безопасности вся продукция тестируется на наличие бактерий, - отметил представитель руководства компании Хуан Янь. - После сбора отходы тщательно промываются, пропариваются и дезинфицируются".

По договоренности с заповедниками, изготовитель собирается осуществлять сбор "сырья" несколько раз в неделю. Отходы панд будут сначала варить, пастеризовать, подвергать обработке под высокой температурой и затем направлять в производство. Как сообщили в компании, ориентировочная стоимость одной такой упаковки бумажных полотенец составит 43 юаня (порядка 6,6 долларов).

Производство целлюлозы из отходов жизнедеятельности животных популярно не только в Китае. Например, в Таиланде этот метод давно опробовали на обитающих там слонах.

Бамбуковые медведи - редчайшие животные. В природе, среди гор юго-западной провинции Сычуань их осталось немногим более полутора тысяч. Хотя опыты по разведению в питомнике этих млекопитающих с красивой черно-белой (или бело-коричневой) шкурой приносят некоторые результаты, решающего сдвига в увеличении их популяции добиться никак не удается. Большая панда не только один из символов КНР, ее изображение также можно увидеть на эмблеме Всемирного фонда дикой природы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.12.2017 20:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ