В аэропорту Якутск на вылет задержано 13 рейсов
В Якутии проводится чемпионат профмастерства "Абилимпикс"
Самозанятых неплательщиков будут штрафовать в размере всего дохода
Более 45 процентов населения Якутии сделали прививки против гриппа
В Якутске пройдет концерт к 125-летию со дня рождения Платона Ойунского

ИА SakhaNews. В Польше арестован российский бизнесмен экс-глава НПО «Космос» Андрей Черняков. Его задержали при посадке в самолет на киевский рейс, сообщает «Строительство.RU».

Черняков был объявлен в розыск по линии Интерпола и задержан по запросу России, где его обвиняют в хищении банковских кредитов на 11 млрд рублей.

После бегства из России Черняков какое-то время жил в Великобритании и Германии. А сейчас решил скрыться на Украине, куда попытался добраться через Варшаву. Напомним, что Черняков лично выступал поручителем по кредиту от Банка Москвы на 11 млрд рублей, который получило НПО "Космос".

Черняков активно развивал транспортную инфраструктуру Москвы. "Вишенкой на торте" стал проект строительства Алабяно-Балтийского тоннеля, пишет "Вести". Его называют самым дорогим долгостроем Москвы: 54 млрд рублей, регулярные переносы сроков сдачи. А в итоге — два километра под землёй и постоянные подтопления. Во время одного из обвалов стен даже погиб рабочий. Некоторые называют этот объект Коптевской Венецией.

НПО «Космос» — один из крупнейших транспортных строителей Москвы.

Справка:

Черняков Андрей Валерьевич родился в 1959 году в Москве.

В 1982 году закончил Московский институт химического машиностроения. Доктор технических наук, владеет 25 патентами на изобретения, опубликовал ряд научных трудов.

В 1991 году на базе Государственного научно-исследовательского института химии и технологии элементоорганических соединений создал НПО "Космос". Компания Чернякова стала одной из крупнейших строительных организаций в Москве и РФ. Среди его крупнейших проектов — строительство Лефортовского тоннеля.

В 2010-2011 годах НПО "Космос", строившее тогда Алабяно-Балтийский тоннель в Москве, получило от Банка Москвы (присоединен позднее к ВТБ) более 11 миллиардов рублей на пополнение оборотных средств. Поручителем по кредиту выступил лично Андрей Черняков. Однако обслуживать кредит «Космос» вскоре перестал, а Андрей Черняков уехал сначала в Германию, в которой имел вид на жительство, а затем перебрался в Лондон.

С 2012 года проживает постоянно на территории Великобритании.

С 2013 года находится в федеральном и международном розыске по обвинению в совершении ряда преступных действий (мошенничество и хищения).

В 2016-2017 годах в Великобритании проходили судебные разбирательства, в ходе которых истцы в лице Банка Москвы и ВТБ требовали признать беглого бизнесмена банкротом.

В июле 2017 года Черняков был признан банкротом в Великобритании и все его имущество было изъято и реализовано судебными приставами.

В декабре 2017 года был задержан в Польше по линии Интерпола. Генеральная прокуратура РФ потребовала экстрадировать беглого бизнесмена в Россию.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.12.2017 03:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ