Самые длинные выходные в 2019 году будут в январе и мае
Участника КВН убили в Казахстане, "как Тена"
Якутия получила 1,9 млрд рублей на окончание строительства железной дороги
В ДТП погибли начальник транспортной полиции из Нерюнгри и 6-летняя девочка
Молодёжи Томмота есть на кого равняться

ИА SakhaNews. Высокий Суд Лондона издал приказ о всемирном аресте активов, принадлежащих крупному украинскому олигарху и его партнёрам, а также активов шести компаний, которые, предположительно, им принадлежат или находятся под их контролем. Как пишет «Парламентская газета», ПАО КБ «Приватбанк» 19 декабря начал судебное разбирательство против своих бывших владельцев и руководителей — Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова и других, которые вывели из финансового учреждения более $2,5 млрд в подконтрольные компании.

В декабре 2016 года крупнейший частный банк «Приватбанк» был национализирован и перешел в госсобственность Украины за одну гривну. В правительстве страны отмечали, что это «спасло не только частную организацию, но и всю банковскую систему государства». На тот момент «дыру» в капитале банка оценили примерно в $5 млрд. Как заявил тогда президент Украины Петр Порошенко, банк пришлось национализировать из-за того, что он угрожал «всей банковской системе» страны. Между тем, 12 июля консалтинговая компания Ernst & Young выяснила, что до национализации кредитная организация была финансовой пирамидой.

Средства были выведены из банка с помощью кредитов. По оценке бывшего главы «Приватбанка» Александра Шлапака, банк в октябре-ноябре 2016 года выдал более $9 млрд кредитов 196 юридическим лицам и 39 физическим лицам. Займы были выданы без должного обеспечения, нередко фиктивным фирмам. В июне 2017 года правительство приняло решение о докапитализации «Приватбанка» на $865 млн.

Местные СМИ отмечают, что Украину ждут новые потрясения в связи с решением лондонского суда об аресте всех активов олигарха Коломойского. Так, замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Украины Георгий Тука считает, что «в руках Коломойского целый эшелон чемоданов компромата, который способен разрушить государственный строй». По мнению ряда аналитиков, решения суда обусловят также большие проблемы других олигархов, а контролируемый Коломойским киевский телеканал «1+1» может сменить хозяина или уйти государству.

Фото: interpolit.ru.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.12.2017 20:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ