Cтартовал первый регулярный авиамаршрут Красноярск – Усть‑Кут – Ленск
Нерюнгринцы впервые провели Ысыах в... Монголии
Стратегически важный ресурс: ФСБ озаботилась судьбой медведей
В Якутске открыли Аллею доброй воли
Умерла первая жена Владимира Высоцкого, народная артистка РФ

ИА SakhaNews. Латвийский Сейм принял закон, уравнивающий в правах советских и нацистских ветеранов. Теперь статус участника Второй мировой войны присваивается всем вне зависимости от того, на какой стороне они сражались, передает РИА Новости. По мнению парламентской комиссии по правам человека и общественным делам, закон призван оценить заслуги граждан Латвии, которые в составе регулярных частей других государств боролись против Советского Союза, Германии или ее союзников.

Участникам войны планируется выдавать свидетельство установленного образца и памятный нагрудный знак. Они также имеют право на соцгарантии — пособия и льготы. Однако документ имеет отношение только к гражданам Латвии. Неграждан, которых в стране более 200 тысяч, он не касается. Согласно законопроекту, участниками Второй мировой войны становятся все, кто был гражданином Латвии по состоянию на 17 июня 1940 года, и жители, которые легально попали в страну до этой даты.

В статусе участника Второй мировой откажут представителям Национал-социалистической партии Германии и ее военизированных структур, тайной полиции и служб безопасности. Такой статус также не получат осужденные за преступления против человечества и бывшие сотрудники КГБ. Однако это не относится к тем, кто в советское время работал на административных должностях.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.12.2017 00:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ