Cтартовал первый регулярный авиамаршрут Красноярск – Усть‑Кут – Ленск
Нерюнгринцы впервые провели Ысыах в... Монголии
Стратегически важный ресурс: ФСБ озаботилась судьбой медведей
В Якутске открыли Аллею доброй воли
Умерла первая жена Владимира Высоцкого, народная артистка РФ

ИА SakhaNews. В Якутии увековечат память о Председателе Государственного Собрания (Ил Тумэн) III созыва Ньургуне Семеновиче Тимофееве. Рабочее совещание по этому вопросу провел спикер Ил Тумэна Александр Жирков. Он отметил, что, учитывая выдающийся вклад Ньургуна Тимофеева в социально-экономическое и общественно-политическое развитие республики, необходимо обратиться к главе Якутии Егору Борисову с конкретными предложениями по увековечению памяти видного государственного и общественного деятеля.

По словам Жиркова, такие предложения уже поступают. В начале недели парламент республики обратился к президенту ПАО «АЛРОСА» Сергею Иванову с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении ювелирному алмазу имени Ньургуна Тимофеева как одного из основателей алмазо-гранильной отрасли в Якутии, организатора Якутского предприятия по торговле алмазами АК «АЛРОСА» и одного из первых руководителей Единой сбытовой организации АК «АЛРОСА», а также вопрос об изготовлении и установке памятной мемориальной доски на фасаде здания Якутского предприятия по торговле алмазами АК «АЛРОСА» в городе Якутске.

Поступило предложение инициировать вопрос присвоения имени Ньургуна Тимофеева ГБУ ДО «Республиканская специализированная детско-юношеская спортивная школа» в селе Намцы.

Городскому округу «город Якутск» рекомендовано внести изменения в наименование строящегося сквера в 86 квартале города, при сохранении общей идеи, посвященной алмазообрабатывающей отрасли, и установлении барельефа Ньургуна Тимофеева, а также присвоить его имя одной из улиц Якутска.

МО «Намский улус» и МО «Хомустахский 1-й наслег» Намского улуса предложено решить вопрос о строительстве мемориального сквера с установлением бюста Ньургуна Тимофеева на территории ГБУ ДО «Республиканская специализированная детско-юношеская спортивная школа» в селе Намцы, организовать работу по присвоению имени Ньургуна Тимофеева стадиону в селе Кысыл-Сыр 1-го Хомустахского наслега Намского улуса.

Спикер Ил Тумэна отметил, что в 2018 году будет создан фильм о жизни и деятельности Ньургуна Тимофеева, приуроченный к 55-летию со дня его рождения и 25-летию Якутского предприятия по торговле алмазами АК «АЛРОСА» (ПАО). Он также обратил внимание на необходимость издания в 2018 году книги о Ньургуне Тимофеева в качестве одного из томов в серии «Выдающиеся люди Якутии».

Участники совещания предложили учредить стипендию Ил Тумэн имени Ньургуна Тимофеева студентам и аспирантам, обучающимся по техническим специальностям в вузах Якутии. Прозвучали предложения о проведении ежегодных республиканских турниров по легкой атлетике памяти Ньургуна Тимофеева, а также об организации постоянной экспозиции о его жизни и деятельности в Музее истории государственности РС(Я) имени М.К.Аммосова в селе Хатырык Намского улуса.

Государственный и общественный деятель, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), почетный гражданин Намского и Оленекского улусов, народный депутат Республики Саха (Якутия) III, IV созывов, Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) III созыва Ньургун Семенович Тимофеев ушел из жизни 13 декабря 2017 года.

Справка:

Тимофеев Ньургун Семенович родился 7 февраля 1963 года в городе Якутске, вырос в селе I-Хомустах Намского улуса в семье учителей. В 1985 году окончил Якутский государственный университет, в 1989 году аспирантуру Томского политехнического института, в 2000 году Академию народного хозяйства, кандидат технических наук.

В 1985-1989 гг. - аспирант Томского политехнического института.

В 1989-1990 гг. - младший научный сотрудник Томского института проблем материаловедения.

В 1990-1991 гг. - старший научный сотрудник Якутского государственного университета.

В 1991-1992 гг. - технический директор АК «Туймаада Даймонд».

В 1992-1993 гг. - генеральный директор АК «Саха Даймонд».

В 1993-1996 гг. - директор ЯПТА АК «АЛРОСА».

В 1996-2005 гг. - заместитель Генерального директора сбытовой организации АК «АЛРОСА» в городе Москве.

С 19 мая 2005 по 2008 г. – председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

14 июля 2012 года назначен советником Президента Республики Саха (Якутия).

Народный депутат III, IV созывов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

“Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я)”, “Почетный гражданин Намского улуса”, Почетный гражданин Намского и Оленекского районов.

Лауреат Главной Всероссийской Общественной Премии «Российский Национальный Олимп» с присуждением Почетного Титула «Спикер Года 2006-2007».

Награжден юбилейным знаком “380 лет Якутия с Россией”, грамотой Президента Республики Саха (Якутия), почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.12.2017 22:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ