РФ станет мировым лидером по неравенству благосостояния?
Под Киевом в ДТП погибла артистка юмористического телешоу
Высокопоставленный сотрудник МВД заподозрен в растрате
В Алдане пройдут Всероссийские соревнования по лыжным гонкам
В селе Хайыр Усть-Янского района запустят новую котельную

ИА SakhaNews. Глав регионов Хакассии и Якутии эксперты отнесли к группе риска, так как к ним много вопросов. Об этом сказал директор агентства NPR Group, политолог Дмитрий Фетисов в ответ на просьбу «БИЗНЕС Online» экспертам дать прогноз, грядет ли новая волна губернаторских отставок и чьи позиции наиболее слабы.

"Отставки определенно будут, - считает Фетисов. - Скорее всего, это будет именно волна, как было в последние разы. При этом в первую очередь попадает Марина Ковтун, у которой позиции вроде бы наладились, она уже фигурировала в списках претендентах на отставку. Скорее всего, в отставку она уйдет. Есть вопросы по позициям Егора Борисова в Якутии. Очень большая вероятность уйти у Андрея Бочарова из Волгоградской области. Под большим вопросом, в группе риска Виктор Зимин из Хакасии. Это такие губернаторы, отставка которых очень вероятна. Хотя по Зимину сложно сделать прогноз — усидит или нет, как и по Борисову, потому что ситуация такая, что вопросов к ним много. При этом есть проблемы у главы Северной Осетии, есть проблемы как по Республике Алтай, так и по Алтайскому краю, не все однозначно у главы Тывы.

Я думаю, что отставки будут до президентских выборов. Возможно, Кремль пойдет на такой популярный сценарий, когда главы после праздников не выходят на работу, уходят в отставку. Президентскую кампанию тогда будет готовить новый вр.и.о. Но время покажет. Но если учитывать, что в списке те главы, к которым были вопросы, либо какие-то проблемы с рейтингом, либо с элитами, то как раз их замена может оказаться эффективной мерой как раз под президентскую кампанию".

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что "до марта 2018 года губернаторам и главам регионов беспокоиться нужно только о повышении информированности избирателей по поводу предстоящих президентских выборов. И полагаю, что как минимум до мая следующего года никаких отставок не произойдет".

По его мнению, "свои посты могут потерять те главы регионов, у кого на выборах «Единая Россия» показывает самые низкие результаты, а сами выборы обычно сопровождают скандалы". "...я бы не поручился, что по итогам президентских выборов не будут сделаны оргвыводы, потому что очевидно, что низкий результат по выборам на территории — это, как правило, проекция отношения к местным региональным властям. Ведь протестное голосование определяется не только критическим настроем к федеральным властям, а чаще всего является признаком низкого социального самочувствия, которое является производной от недостаточно эффективной работы региональных и местных властей. Народ часто рассуждает так: если мы проголосуем не так, как от нас хотят, то, может быть, этого руководителя уберут, сменят на другого.

Так что понятно, что в следующем году перемены будут. Но я не думаю, что надо сейчас их анонсировать, называя фамилии. Любое высказывание по поводу персоналий может быть неполиткорректно. У меня есть свое представление, какие люди могут уйти, но я это мнение лучше оставлю при себе".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.12.2017 09:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ