Cтартовал первый регулярный авиамаршрут Красноярск – Усть‑Кут – Ленск
Нерюнгринцы впервые провели Ысыах в... Монголии
Стратегически важный ресурс: ФСБ озаботилась судьбой медведей
В Якутске открыли Аллею доброй воли
Умерла первая жена Владимира Высоцкого, народная артистка РФ

ИА SakhaNews. Центральная избирательная комиссия РФ на заседании 25 декабря отказала в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения кандидата на пост президента РФ Алексея Навального, из-за неснятой судимости по тяжкому преступлению, передает "Интерфакс".

За данное решение проголосовали 12 членов ЦИК, один из них - Николай Левичев - отказался принять участие в голосовании.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что блогер Навальный оболванивает молодежь и собирает деньги незаконным образом, передает ТАСС. "Я 12 лет в советское время на производстве отпахала, а вы зарабатываете тем, что собираете деньги незаконным образом и оболваниваете несчастную молодежь. Поскольку есть факт, есть судимость, какое отношение ЦИК к этому имеет?", - сказала она в ответ на требование Навального допустить его к выборам.

Со своей стороны Навальный, выступая на заседании ЦИК, заявил, что имеет право идти на выборы, сославшись на решения ЕСПЧ. Он отметил, что представляет "огромное количество избирателей". Оппозиционер заявил, что намерен обжаловать решение ЦИК в Конституционном суде.

Позднее оппозиционер объявил в своем Twitter, что будет устраивать общероссийскую акцию протеста против решения комиссии. «И мы будем ее тщательно готовить. Она должна быть действительно общероссийской», — подчеркнул он.

У блогера, осужденного условно по делу о хищении у "Кировлеса", есть непогашенная судимость. Согласно закону "О выборах президента Российской Федерации", осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого преступления может стать главой государства только спустя 10 лет со дня снятия или погашения судимости.

В марте 2017 года Кировский районный суд Москвы приговорил Навального к пяти годам лишения свободы условно по обвинению в растрате средств компании «Кировлес». Это был повторный процесс по этому делу. Предыдущий приговор суда, который также осудил Навального на пять лет условно, был вынесен в 2013 году.

В октябре 2016 года Европейский суд по правам человека признал процесс по делу «Кировлеса» несправедливым и установил, что во время него право Навального на справедливый суд было нарушено. В связи с этим Верховный суд России отменил его приговор по делу «Кировлеса» и направил на пересмотр. Повторный приговор по делу «Кировлеса» Навальный также обжаловал в ЕСПЧ. Он подал жалобу в ноябре.

На том же заседании ЦИК утвердил документы на выдвижение в президенты России сооснователя «Яблока» Григория Явлинского. Кандидат получил разрешение на открытие специального избирательного счета и на сбор — после открытия счета — подписей избирателей. Такое же решение принято в отношении бизнес-омбудсмена Бориса Титова, выдвинувшегося от Партии роста, и в отношении Максима Сурайкина от «Коммунистов России», сообщает РБК.

ЦИК отказал в регистрации выдвижения кандидату от «Российского объединенного трудового фронта» Наталье Лисицыной и представителю партии «Женский диалог» Елене Семериковой (из-за проблем с документами), а также самовыдвиженцам Сергею Полонскому (он не представил документы о своей зарубежной недвижимости и не собрал достаточное количество человек для выдвижения) и Олегу Лурье (его поддержали всего 26 человек из 500 необходимых, и у него есть судимость). Регистрация кандидата от «Общероссийского народного союза» Сергея Бабурина была отложена (ему предложили исправить незначительные ошибки в документации).

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.12.2017 01:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ