21 апреля пройдет товарищеская встреча между дзюдоистами Якутска и Японии
СК РФ: при пожаре в Кемерове погибли не 64, а 60 человек
Уволен торговый представитель России в США
С Днём местного самоуправления!
Российские самолеты могут оснастить стоячими местами

ИА SakhaNews. Чиновники обладают уникальной способностью приспосабливаться к быстро меняющимся условиям. В Якутии, например, их слабостью является покупка за счет налогоплательщиков подарков, начиная с золотых часов и заканчивая всевозможными сувенирами. Делалось это многие годы, но пришли другие времена: информация о госзакупках стала доступной для всех, и замелькали сообщения в СМИ, очень плохо отражающиеся на имидже республиканской власти, а он для нее – превыше всего.

И ведь додумались же, как можно скрыться от недремлющего ока общественности, - применили способ мышки-норушки, которая по зернышку, по зернышку и целую нору зерна натаскала. И вот что получилось! С виду республиканская власть вроде как изменила своей традиции делать многомиллионные закупки всевозможных подарков перед Новым годом. Свидетельствуем: ни одной такой закупки сделано не было. Но фактически в декабре расходы Управления делами главы и правительства Якутии (УДГ и ПЯ) на приобретение сувениров и организацию новогоднего "мероприятия" в ресторане составили... 4 867 000 рублей.

Эти расходы не сразу заметишь, потому что они предусмотрительно... разбиты на 13 некрупных заказов. И в итоге закуплено 50 кукол в якутских национальных костюмах - на 150 тыс. рублей, 100 панно «с рельефным изображением северного оленя, медведя, рыси, якутской лошади и натюрморта» - на 200 тыс., 50 кожаных меховых панно «с изображением стерхов, мамонта и лошадей» - на 196 тыс., 70 мини-слитков (золотых или серебряных в договоре с Комдрагметом не уточняется) в бархатных футлярах - на 400 тыс., 190 фарфоровых чоронов с надписью "От Главы Якутии" - на 400 тыс., 95 фарфоровых чайных наборов - на 240 тыс., 122 сувенира «в виде дэйбиира из конского хвоста, изделий из бивня мамонта, гобеленов из конского волоса» - на 350 тыс., 166 якутских ножей - на 498 тыс., 100 хомусов ручной ковки - на 200 тыс. руб., 67 настольных сувениров «в виде оленя, наперстков, подвесок в виде оберега, дэйбиира» - на 150 тыс., 82 панно из кожи «с изображением глухарей, уток, стерхов» и 40 настольных сувениров из бивней мамонта - на 350 тыс. руб., 238 плакеток «с рельефным изображением якутской лошади и натюрморта» - на 498 тыс., 1,9 тыс. подарочных пакетов - на 315 тыс. рублей. Ну, и как же без живых срезанных цветов – их закупили на 420 тысяч рублей.

Кроме того, 22 декабря УДГ и ПЯ заключило договор с ГУП "Служба общественного питания Тыгын Дархан" на организацию и проведение до конца года "мероприятия" с участием не менее 200 человек - на 500 тыс. рублей.

Вполне возможно, что часть заказов мы упустили из вида, потому что, по данным ИА REGNUM, на закупку новогодних подарков у управления делами ушло еще больше, 7 млн рублей. И, как верно отмечает это информагентство, несмотря на трудное финансовое положение, "экономить на праздниках и подарках в Якутии в принципе не посчитали нужным". Достаточно вспомнить проведенные с помпой под занавес года Дни Якутии в Москве и Санкт-Петербурге. Если бы провели их скромнее, как тот же на самом деле богатый Татарстан, то сэкономленного как раз бы хватило на одну из школ из числа тех, которые попали под нож секвестирования.

Инвестиционную программу, на деньги которой в республике строят школы и детские сады, пришлось сократить в 2 раза: "если в 2017 году объём инвестпрограммы составлял 17,5 млрд рублей, то в 2018-м будет всего 8,1 млрд, в 2019-м — 4,6 млрд, а в 2020 году — 4,7 млрд".

Экономить на том, на чем привыкли тратить, чиновники не хотят. И даже новейшие технологии, когда многие совещания вполне можно проводить в режиме видео-конференций, по всем признакам, не повлияли на снижение тех же транспортных расходов чиновников (а цены на авиабилеты внутри республики просто запредельные). Недавно прошла информация, что на начало года глава Якутии запланировал свои поездки по республике. Понятно, что будут ездить целыми делегациями. Но расходы будут все равно меньше, чем то, что тратилось ежегодно на так называемые отчеты республиканской власти перед населением, в командировки отправлялись десятки, если не сотни людей. И все это выдавалось чуть ли не за ноу-хау руководства Якутии, демонстрирующего близость к народу.

Экономия начинается с малого. Чиновники это хорошо знают, и даже любят об этом говорить, но почему-то считают, что к ним это никак не относится.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.12.2017 05:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ