Cтартовал первый регулярный авиамаршрут Красноярск – Усть‑Кут – Ленск
Нерюнгринцы впервые провели Ысыах в... Монголии
Стратегически важный ресурс: ФСБ озаботилась судьбой медведей
В Якутске открыли Аллею доброй воли
Умерла первая жена Владимира Высоцкого, народная артистка РФ

ИА SakhaNews. Какие события уходящего года наиболее запомнились, мы попросили рассказать заместителя председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Ольгу Балабкину.

– Ольга Валерьевна, чем запомнился вам 2017 год, какие моменты вы бы хотели выделить как депутат?

– Рассказать обо всем, что было сделано в уходящем году невозможно, но основные вехи, основные события мы вспомним и обсудим.

Курируя социальный блок работы парламента республики, я бы хотела выделить работу над внесением изменений в федеральное законодательство по охране здоровья граждан. Медицинское обслуживание – достаточно острая тема, тем более в условиях нашей республики, с нашими большими расстояниями, разбросом населенных пунктов, небольшим количеством жителей в них.

Кратко напомню суть вопроса. До 1 января 2012 года в РФ первичная медико-санитарная помощь оказывалась также и в стационарных условиях.

После вступления в силу Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно пункту 6 статьи 33, первичная медико-санитарная помощь оказывается только в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара. Оказание первичной медико-санитарной помощи в условиях круглосуточного стационара не предусмотрено. В соответствии с требованиями федерального законодательства все регионы пошли на закрытие стационаров в сельских населенных пунктах.

Однако, в отличие от других регионов, Якутия сумела сохранить свои малокомплектные больницы, пусть и благодаря огромным финансовым вливаниям из собственного бюджета. Поэтому нами предлагалось часть 6 статьи 33 федерального закона дополнить предложением, предусматривающим, что в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях первичная медико-санитарная помощь может быть оказана в стационарных условиях.

Также предлагалось при формировании территориальной программы госгарантий наряду с климатическими и географическими особенностями региона, а также транспортной доступностью медицинских организаций учитывать плотность населения.

Мы провели большую работу с коллегами из законодательных собраний соседних регионов, в рамках работы Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», с коллегами из других северных регионов, которые имеют схожие условия – отдаленность, малочисленность населения, разброс поселений. Неоднократно вопрос обсуждался на федеральном уровне – в Совете Федерации, в Госдуме, во время выездных заседаний в нашей республике, во время обсуждения вопроса в Москве.

Все это привело к изменению системы, которая сейчас создана для оказания первичной медицинской помощи населению, отдельно для территорий с низкой плотностью населения и отдаленностью: проблема решена предоставлением права региону оказывать первичную медицинскую помощь по методу подушевого финансирования стационарной помощи. Мы очень благодарны Комитету Совета Федерации по социальной политике, Комитету Госдумы по охране здоровья, Минздраву РФ, Федеральному фонду ОМС.

Мы озвучили нашу позицию и во время прошедших в декабре Дней Якутии в Москве. И в конце года мы получили приятную новость. 21 декабря на утреннем (дополнительном) пленарном заседании депутаты Госдумы приняли ряд законов, в том числе была поддержана инициатива Госсобрания Якутии – проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», устанавливающий условия по принятию решений о реорганизации и ликвидации медорганизаций. Законопроект предлагает до ликвидации того или иного медучреждения на территории любого населенного пункта, прежде всего, проводить специальную оценку последствий, делать расчёт, насколько это будет соответствовать доступности медицинской помощи населению. Теперь у нас появится время для того, чтобы разработать определенную схему для решения вопроса об обеспечении доступной медицинской помощи для наших труднодоступных населенных пунктов. Даже если это будет проводиться за счет денег бюджета субъекта РФ, то в любом случае, это уже будут законные действия.

– Это действительно позитивная новость. Но, как известно, в Совете Федерации обсуждались и другие вопросы, касающиеся здравоохранения, оказания медицинской помощи. О чем шла речь во время рабочих встреч с сенаторами?

– Государственное собрание продолжает активно сотрудничать с федеральными органами власти. В рамках Дней Якутии в Москве состоялись встречи руководства, народных депутатов, членов правительства республики в Совете Федерации. На заседаниях комитетов были озвучены наиболее важные и требующие решения на федеральном уровне вопросы. Мной была озвучена позиция республики по такому важному вопросу как оказание медицинской помощи в труднодоступных и отдаленных территориях Республики Саха (Якутия). Вопрос этот решается, например, он нашел понимание и поддержку в Стратегии национальной безопасности, утвержденной Указом Президента России от 31 декабря 2015 года №683. В то же время республика предложила ряд инициатив, которые смогут существенно изменить ситуацию. Так, парламентарии Якутии предлагают внести изменения в статью 34 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в частности, о том, что специализированная медицинская помощь, в случае отсутствия транспортной доступности, при внезапных острых заболеваниях, состояниях, а также обострении хронических заболеваний, сопровождающихся угрозой жизни пациента, может оказываться медорганизациями (или их подразделениями) первичной медико-санитарной помощи.

Также мной было озвучено предложение снять ограничение показателя индекса бюджетных расходов в методике распределения субвенции для того, чтобы программа госгарантий была сбалансирована как по объемам медицинской помощи, так и по финансированию, так как территориальные программы ОМС в базовой части финансируются из Федерального фонда, исходя из финансового норматива на одного жителя, численности населения и коэффициента дифференциации субъекта РФ.

Также были подняты вопросы, касающиеся обеспечения лекарствами, особенно в труднодоступных и малонаселенных отдаленных сельских населенных пунктах. Ежегодно отмечается рост числа пациентов, страдающих орфанными заболеваниями. Расходы на их лекарственное обеспечение лежит тяжким бременем на региональных бюджетах, финансирование которых ежегодно растет. В связи с этим мы предложили дополнить федеральную Программу семи высокозатратных нозологий путем передачи шести самых высокозатратных нозологий из перечня орфанных заболеваний.

В целом эти вопросы нашли понимание коллег из Совета Федерации и мы ожидаем их решения в течение следующего года. Наша цель – обеспечить граждан качественной медицинской помощью на местах, для этого необходима не только подготовка высококвалифицированных кадров, но и создание условий для их работы, обеспечение необходимыми лекарствами, оборудованием.


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.12.2017 14:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ