Молодёжи Томмота есть на кого равняться
Участника КВН убили в Казахстане, "как Тена"
Якутия получила 1,9 млрд рублей на окончание строительства железной дороги
В ДТП погибли начальник транспортной полиции из Нерюнгри и 6-летняя девочка
Cтартовал первый регулярный авиамаршрут Красноярск – Усть‑Кут – Ленск

ИА SakhaNews. Пенсия по старости с 1 января будет проиндексирована на 3,7% и составит в среднем по России около 14 тыс. рублей, сообщили ТАСС в Пенсионном фонде России (ПФР).

"Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 982,9 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла - 81,49 рубля. В итоге среднегодовой размер страховой пенсии по старости вырастет до 14 075 рублей, у неработающих пенсионеров - до 14 329 рублей", - сообщили в ПФР.

В Пенсионном фонде добавили, что пенсию по старости в России получает около 40 млн человек. Для получения страховой пенсии по старости в 2018 году необходимо иметь не менее 9 лет официального трудового стажа и 13,8 пенсионных баллов.

Не коснется индексация работающих пенсионеров. Их пенсия заморожена с 2013 года. Однако ПФР ежегодно в августе проводит беззаявительную корректировку пенсии с учетом баллов, которые были заработаны за прошлый год.

Глава Минтруда Максим Топилин, говоря о грядущей индексации отметил, что по прогнозам Росстата и Минэкономразвития, уровень инфляции в 2017 году будет рекордно низким и составит около 2,5%. Таким образом, уровень индексации пенсий значительно опередит уровень текущей инфляции, добавил он.

Если пенсия не будет дотягивать до уровня прожиточного минимума пенсионера в каждом конкретном регионе, то пенсионеру будет назначена социальная доплата к пенсии. По данным ПФР, в 2017 году федеральную социальную доплату к пенсии получали 3,9 млн пенсионеров. А в 2018 году их количество вырастет до 4,1 млн человек. Средний размер доплаты составит около 2 тыс. рублей.

Прожиточный минимум в России - это минимальная сумма, необходимая гражданину ежемесячно для существования. Она рассчитывается исходя из стоимость потребительской корзины, которая включает в себя продукты питания, одежду, обувь и ежемесячные услуги, оплачиваемые пенсионером.

Прожиточный минимум пенсионера в среднем по России составлял 8540 рублей в 2017 году. В Чукотском автономном округе он самый высокий в России и составляет 19 тысяч рублей, а самый низкий - в Курской области 7460 рублей.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.01.2018 06:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ