Самые длинные выходные в 2019 году будут в январе и мае
Участника КВН убили в Казахстане, "как Тена"
Якутия получила 1,9 млрд рублей на окончание строительства железной дороги
В ДТП погибли начальник транспортной полиции из Нерюнгри и 6-летняя девочка
Молодёжи Томмота есть на кого равняться

ИА SakhaNews. Митинг против закона, который запрещает деятельность контактных притравочных станций, где собак натравливают на диких животных, прошел в четверг в Якутске. Об этом ТАСС сообщил руководитель клуба любителей охотничьих собак "Байанай" Юрий Борисов.

"Сегодня в Якутске состоялся митинг в защиту прав охотников, который организован с общественной организацией "Якутрыболовохотсоюз". Акция, согласованная местными властями, собрала около 100 человек", - сказал Борисов.

По его словам, участники митинга - якутские заводчики лаек считают, что запрет на контактные тренировки охотничьих собак ставит под угрозу жизни охотников, идущих на волка или медведя, а также жителей населенных пунктов, к которым выходят голодные хищники.

"Мы выступаем за исключения для некоторых регионов, где медведи представляют особую опасность для домашних животных и населения. В последние годы участились случаи, когда они заходят на территории населенных пунктов, нападают на домашний скот и людей", - отметил Борисов.

"Охотничьи собаки жизненны необходимы для тех, кто работает в отдаленных таежных и тундровых участках: оленеводам, табунщикам, геологам, вахтовикам. У живущих в тайге обязательно должна быть собака, которая предупредит и защитит от хищников", - сказал он. По мнению Борисова, запрет ставит под угрозу существования самой породы якутских лаек, у которых "охота в крови".

"При бесконтактной притравке нельзя определить, сможет ли собака защитить от дикого животного", - пояснил он. По оценкам Борисова, в Якутии собаководы содержат от 80 до 120 лаек. Клуб любителей якутских лаек "Байанай" создан в 2007 году с целью возрождения породы якутских охотничьих лаек. Якутская лайка отличается от других видов лайки спокойным характером, морозостойкостью, охотничьими качествами.

Закон, о котором идет речь, устанавливает требования к подготовке и обучению собак охотничьих пород и ловчих птиц, не допускающих жестокого обращения с животными, в том числе причинения им физического вреда. Авторами инициативы выступили председатель нижней палаты Вячеслав Володин, его первый заместитель Иван Мельников (КПРФ), вице-спикеры Ольга Тимофеева ("Единая Россия") и Ольга Епифанова ("Справедливая Россия"), глава комитета по экологии и охране окружающей среды единоросс Владимир Бурматов и другие парламентарии.

Одним из аргументов для законодателей стал видеоролик, где, по словам Бурматова, "на зверей фактически неподвижных, с удаленными клыками, вырванными когтями, чтобы они не могли повредить охотничьих собак, спускают собак, как бы натравливая".

21 декабря Госдума на заседании приняла закон, запрещающий деятельность контактных притравочных станций, а также контактную притравку как таковую. 26 декабря Совет Федерации отклонил данный закон и принял решение о создании согласительной комиссии.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.01.2018 21:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ