Ил Тумэн дал согласие на назначение премьера Якутии
Мы всем сердцем разделяем вашу боль. Скорбим вместе с вами
Представитель «Алмазэргиэнбанка» принял участие в конкурсе Лидеры России»
Опубликовано зимнее расписание аэропорта «Якутск»
В Якутске отметят «День IT-знаний»

ИА SakhaNews. На 88-м году жизни скончался американский астронавт Джон Янг - человек с самой яркой и многогранной космической карьерой в истории человечества. Он первым успешно высадился на Луну, первый и единственный человек, управлявший космическими аппаратами четырёх разных типов.

О его кончине сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), передает ТАСС.

Справка:

Джон Уоттс Янг родился 24 сентября 1930 года в Сан-Франциско, Калифорния.

Член «второй группы астронавтов» и первый из них, кто полетел в космос, сначала в качестве второго пилота «Джемини-3». Второй полет он совершил в качестве командира «Джемини-10».

Был во второй тройке астронавтов, вышедших на орбиту вокруг Луны. Он второй человек из трёх, слетавших к Луне дважды, но первый из двух, кто при втором полете успешно высадился на Луну.

Джон Янг — девятый астронавт, ступивший на поверхность Луны и один из трёх людей, водивших по её поверхности лунный автомобиль.

Первый командир корабля «Спейс Шаттл» STS-1. Первый человек, совершивший пятый (1981 г.) и шестой (1983 г.) космический полет. В шестом полёте он руководил первым в мире экипажем из шести человек STS-9.

Первый и единственный человек, управлявший космическими аппаратами четырёх разных типов — «Джемини», командный модуль «Аполлона-10», лунный модуль «Аполлона-16» и «Спейс Шаттл». Этот рекорд вряд ли будет побит, поскольку в наши дни типы космических кораблей так быстро не меняются. Кроме того, он дольше всех прослужил в НАСА — 42 года

Фото: naked-science.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.01.2018 06:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ