Cтартовал первый регулярный авиамаршрут Красноярск – Усть‑Кут – Ленск
Нерюнгринцы впервые провели Ысыах в... Монголии
Стратегически важный ресурс: ФСБ озаботилась судьбой медведей
В Якутске открыли Аллею доброй воли
Умерла первая жена Владимира Высоцкого, народная артистка РФ

ИА SakhaNews. В среднем на три рубля может вырасти цена самых популярных марок бензина — АИ-92 и АИ-95 — и дизельного топлива в наступившем году. Такой прогноз дали «Российской газете» эксперты.

«Акцизы на моторное топливо уже повышены: на 50 копеек за литр с 1 января. И еще на столько же они вырастут с 1 июля. Закладываем эту сумму в стоимость бензина и дизеля. Плюс годовая инфляция в пределах 4 процентов. Возьмем среднюю цену бензина в 40 рублей за литр и прибавим еще полтора с лишним рубля инфляционных. Максимально цены на популярные марки бензина могут увеличиться рубля на три. Но к 50 рублям за литр они вряд ли приблизятся. Экономических предпосылок к этому нет», — говорит автоэксперт Игорь Моржаретто. Прибавка получается 7,5 процента.

А вот рынок нефти готов покорить рубеж в 70 долларов за баррель. И в эти праздничные дни уже уверенно протестировал цену в 67,5 доллара за Brent.

2017 год стал для рынка нефти знаковым. Цены на эталонный сорт Brent превысили 66 долларов — двухлетний максимум, члены ОПЕК вернули себе авторитет, рост потребления в Китае и США привел к сокращению дисбаланса, а на Ближнем Востоке государства успешно начали подавлять нелегальные источники поставок нефти. Это позволяет предположить, что нефть ждет продолжение восходящего тренда и она протестирует 70 долларов, считают эксперты.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.01.2018 05:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ