Совет директоров En+ Group принял отставку Олега Дерипаски
У россиян первое золото на Олимпиаде в Пхенчхане
Президент Франции сыграет роль в музыкальном спектакле
Российские хоккеисты вышли в финал Олимпиады
"Геолог патриотизма": ушел из жизни бывший секретарь ЦК КПСС

ИА SakhaNews. В Якутии порядок в сфере оборота мамонтовой кости намерены навести с созданием вместе с китайскими партнерами единого оператора по сбору, переработке и экспорту бивней, сообщил ТАСС министр инвестиционного развития и предпринимательства РС(Я) Антон Сафронов.

«Будет создан единый оператор по сбору, первичной переработке и экспорту сырья. Это позволит влиять на рынок и ценообразование. В частности, власти Якутии рассматривают создание российско-китайской компании с логистическим и производственным комплексом в Якутске стоимостью около 1,3 млрд рублей на базе ТОР «Кангалассы», – сказал Сафронов. По его словам, соответствующие переговоры с компаниями КНР, куда экспортируется до 90% объема добытых бивней мамонтов, уже состоялись.

Создание единого оператора, полагает министр, позволит снизить долю теневого рынка, который оценивается в 30-40 тонн и составляет до 30% от ежегодного объема добычи.

«Меры по регулированию и централизации отрасли (сбора бивней мамонта), которые мы планируем предпринять, позволят, согласно экспертным оценкам, увеличить ежегодный объем добычи с 60-70 до 90-100 тонн, или на 20-30%», – отметил министр, добавив, что власти республики будут уделять особое внимание созданию новых рабочих мест и регистрации индивидуальных предпринимателей в арктических районах республики, где сконцентрирована добыча бивней мамонта.

По оценке Сафронова, потенциал рынка труда в этой сфере составляет от 2 000 до 5 000 сезонных рабочих мест в северных и арктических районах. По мнению министра, основная проблема заключается в снижении закупочных цен на бивни мамонтов. «Сейчас цена на минимуме. На рынке огромное число продавцов, в том числе со стороны теневого бизнеса, что приводит к демпингу стоимости экспортируемого товара», – пояснил он.

Ранее сообщалось, что ежегодно из Якутии вывозится около 60 тонн бивней мамонта. По данным ученых, ущерб от незаконной добычи превышает 1 млрд рублей в год.

Бивни мамонта добываются в 13 районах Якутии — Абыйском, Аллаиховском, Анабарском, Булунском, Верхнеколымском, Верхоянском, Кобяйском, Момском, Нижнеколымском, Оленекском, Среднеколымском, Усть-Янском и Эвено-Бытантайском районах. Здесь осуществляют свою деятельность 77 недропопользователей, которые в целом получили 485 лицензий. В прошлом году они собрали более 80 тонн палеонтологических коллекционных материалов мамонтовой фауны.

Контролировать их деятельность проблематично из-за несовершенства федерального законодательства. Принятый в прошлом году Госдумой закон о трехлетнем моратории на проверки малого бизнеса распространяется и на этот вид деятельности.

В декабре 2017 года якутский парламент разработал проект федерального закона, который предлагает «урегулировать отношения, возникающие в связи с владением, пользованием без существенного нарушения целостности недр и распоряжением особым природным ресурсом России – ископаемыми останками мамонтовой фауны».


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.01.2018 16:12 (UTC+9)
Комментарии: 21
456 09.01.2018 16:18

Если будут принимать по мировым рассценкам, то пожалуйста. Но настораживает тот факт, что кто-то с помощью этой монополии хочет прибрать бизнес под одну крышу


Золотник 09.01.2018 16:25

Этот парень мало что понимает в сборе мамонтовой кости! Так и перестрелки дойдет.


Дмитрий 09.01.2018 16:26

Когда он работать начнет, а не ерундой заниматься?


Мда 09.01.2018 16:41

Всех предпринимателей хотят лишить лицензий и отдать одному оператору?

Это же ограничение конкуренции со стороны властей

И при чем здесь ТОР?


А без "помощи" китайцев создать этого " оператора" не силах? 09.01.2018 17:29

Китайцы , ясный план, возьмут за "организацию работ" приличную цену. Как бы не пришлось потом бивни у Китая покупать. Неужели сами не можем организовать? Тогда что мы сами можем?


Так оно и будет! 10.01.2018 13:07
У своих отобрать, чужим - отдать. Главное - "иностранные инвестиции". Есть чем рапортовать!

налогоплательщик 09.01.2018 17:53

пипец якутии

пустили, вернее пытались, пустить китайцев на байкал

еле-еле выперли

вывезут и кости, и мясо, и дерьмо, которое вместо мозгов наших правителей


Простая якутская женщина 09.01.2018 19:10

Агрессивная добыча м/кости приводит к ужасающему глобальному потеплению. Крайний Север плавает! Раньше земля была твёрдой, сухой, а сейчас рвы, провалы, трещины, покров весь порастает мхом, деревья проваливаются в бездну.У Софронова в голове одно, чем удивить застоявщийся круг


Простая якутская женщина 09.01.2018 19:25

Китайцы добились ужасной ценой какого то благосостояния, но небо уже не небо, а смог. С Амура воду не пьют, вода покупная. Вдоль границы химзавод. Песчаные бури, леса-то нет. Сибирский лес вывозится нещадно в Китай, снимки с космоса это удручающая картина! Запретить добычу бивня! Всё хотим обогатиться, к добру не приведёт.


Елки-иголки 09.01.2018 19:41

Зачем тут Китай ?! Самим надо навести порядок и добывать кость. Чехов вот на Байкал одно время пустили, так они напакостили на много лет вперёд


Простая якутская женщина 09.01.2018 19:44

То Хилтон, то бизнес - мамонт!Почему в нашей столице вдоль общественных трасс, межквартальных и иных местах нет деревьев, а пылюка нещадная, а ведь деревья создают антишумовой фон, да и тротуары защищены от снега, а северянам услада для глаз. Депрессия, стресс как рукой снимет, а то одни короба, камыши да пылюка.


колючка 09.01.2018 22:40

А по-моему в этом заявлении коррупцией не пахнет, а ВОНЯЕТ!!! Лично я только увидев заголовок статьи, сразу подумала:" А кому китайцы забашляли и сколько" за то что они на нашем танцполе, за наши бабки будут танцевать бедную девушку вдоль и поперёк?". Это что же получается? Бивни наши, работяги наши ( и не дай Бог они притащут своих!!!), а цену будут (естественно ниже мировой) назначать нам китайцы?!?!?!?! Вот лично мне кажется, тот, кто это озвучил, у него вообще мозгов нет, и гнать его надо в шею с должности, которая даёт ему ПРАВО такие решения принимать! Лично мне кажется, что уж лучше пусть цветёт малиной теневой бизнес, чем до такого маразма опуститься. И тут придумывать ничего не надо будет, просто занижая сортность кости товарищи китайцы миллиарды на этом деле вздыбят! Уж коли у самих не хватает мозгов собрать мужиков из этого бизнеса и с ними установить приемлимые правила добычи, и оформить их в законодательный акт, то хоть братанов из Поднебесной не пускайте на это поле, как козла в огород! Бррррр! И это... лично мне кажется, что пора менять всех до единого в ведомстве, которое по кости решения принимает, ибо, как мне кажется у них нет мозгов!


В семидесятые годы передачи китайского радио на Сибирь заканчивались фразой: 10.01.2018 04:00
"До свидания, товарищи сибиряки, временно проживающие на нашей территории."

охо-хо 10.01.2018 05:22

не получилось бы, как в Америке во времена золотой лихорадки. Вместо раскопок мамонтовой кости начнут копать землю под китайские клабища...


Радио Пекина байка 10.01.2018 06:53

Или вот так: дорогие советские женщины, скоро к вам придут настоящие мужчины ?


Декабрист 10.01.2018 12:15
С одной стороны, так и так все эти бивни и кости, добываемые в основном без всякого правового регулирования, утекают в основном в тот же Китай. Другое дело,что пускать китайцев нa эти территории, это все равно что "пустить козла в огород". Они там все, как у них водится, хищнически уничтожат, и рыбу, и живность, и растительность, и реки, и озера, то что еще не успели уничтожить "наши".

Черский 10.01.2018 07:35

Очередной распил денег... Наши, например имеют свои линии сбыта, им эти китайцы как то параллельно...


ван 10.01.2018 09:20

не жди от китайцев выгоды для себя, лучше не иметь с ними дел


Правда 10.01.2018 09:40

а вот накой хрен, нам китайские партнеры ???? что то не совсем понятно...............это моя корова и я её буду доить потому как я это придумал с китайскими партнерами ????


деревня 10.01.2018 12:38

гости из Поднебесной оставят после себя "выжженную" землю. оно нам надо?


колючка 11.01.2018 02:28

Свои-то без мозгов добывают, размывают помпами берега, чем наносят вред природе, но своих мало и они дико конкурируют друг с другом, ибо это зароботок, которого на северах нет, ну если только не служить в полиции и т.д., нормальному мужику нереально такие бабки без бивня заработать, а тут братаны-китайцы рулить начнут и вааще хана всему наступит! От них уже Дальний Восток рыдает, от их сельхозугодий, они тааакую отраву в землю вкачивают, чтоб огурцы росли в три раза плодороднее, что потом на этой земле ничего не растёт, а у нас просто утопят всю тундру, она и без них заболоченная и мокрая, а станет киселём болотным. Не, я против китайцев -- это вредительство, которое наша арктическая природа исправить не сможет в течение столетий!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ