Пенсионная реформа в РФ может начаться уже в 2019 году
«Айгуль» призывает помочь пострадавшим от небывалого паводка
На реке Колыме образовался затор возле Среднеколымска
Город на вечной мерзлоте увидит яблони в цвету
АЭБ не оставит без помощи якутян, переживших стихийное бедствие

ИА SakhaNews. В Якутии порядок в сфере оборота мамонтовой кости намерены навести с созданием вместе с китайскими партнерами единого оператора по сбору, переработке и экспорту бивней, сообщил ТАСС министр инвестиционного развития и предпринимательства РС(Я) Антон Сафронов.

«Будет создан единый оператор по сбору, первичной переработке и экспорту сырья. Это позволит влиять на рынок и ценообразование. В частности, власти Якутии рассматривают создание российско-китайской компании с логистическим и производственным комплексом в Якутске стоимостью около 1,3 млрд рублей на базе ТОР «Кангалассы», – сказал Сафронов. По его словам, соответствующие переговоры с компаниями КНР, куда экспортируется до 90% объема добытых бивней мамонтов, уже состоялись.

Создание единого оператора, полагает министр, позволит снизить долю теневого рынка, который оценивается в 30-40 тонн и составляет до 30% от ежегодного объема добычи.

«Меры по регулированию и централизации отрасли (сбора бивней мамонта), которые мы планируем предпринять, позволят, согласно экспертным оценкам, увеличить ежегодный объем добычи с 60-70 до 90-100 тонн, или на 20-30%», – отметил министр, добавив, что власти республики будут уделять особое внимание созданию новых рабочих мест и регистрации индивидуальных предпринимателей в арктических районах республики, где сконцентрирована добыча бивней мамонта.

По оценке Сафронова, потенциал рынка труда в этой сфере составляет от 2 000 до 5 000 сезонных рабочих мест в северных и арктических районах. По мнению министра, основная проблема заключается в снижении закупочных цен на бивни мамонтов. «Сейчас цена на минимуме. На рынке огромное число продавцов, в том числе со стороны теневого бизнеса, что приводит к демпингу стоимости экспортируемого товара», – пояснил он.

Ранее сообщалось, что ежегодно из Якутии вывозится около 60 тонн бивней мамонта. По данным ученых, ущерб от незаконной добычи превышает 1 млрд рублей в год.

Бивни мамонта добываются в 13 районах Якутии — Абыйском, Аллаиховском, Анабарском, Булунском, Верхнеколымском, Верхоянском, Кобяйском, Момском, Нижнеколымском, Оленекском, Среднеколымском, Усть-Янском и Эвено-Бытантайском районах. Здесь осуществляют свою деятельность 77 недропопользователей, которые в целом получили 485 лицензий. В прошлом году они собрали более 80 тонн палеонтологических коллекционных материалов мамонтовой фауны.

Контролировать их деятельность проблематично из-за несовершенства федерального законодательства. Принятый в прошлом году Госдумой закон о трехлетнем моратории на проверки малого бизнеса распространяется и на этот вид деятельности.

В декабре 2017 года якутский парламент разработал проект федерального закона, который предлагает «урегулировать отношения, возникающие в связи с владением, пользованием без существенного нарушения целостности недр и распоряжением особым природным ресурсом России – ископаемыми останками мамонтовой фауны».


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.01.2018 16:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ