Самые длинные выходные в 2019 году будут в январе и мае
Участника КВН убили в Казахстане, "как Тена"
Якутия получила 1,9 млрд рублей на окончание строительства железной дороги
В ДТП погибли начальник транспортной полиции из Нерюнгри и 6-летняя девочка
Молодёжи Томмота есть на кого равняться

ИА SakhaNews. Десятки российских бизнесменов и членов их семей оформили мальтийское гражданство за последние три года. Согласно информации, опубликованной на сайте правительства Мальты, гражданами страны, входящей с 2004 года в Евросоюз, стали более 730 человек с типичными для России именами, фамилиями и отчествами, сообщает РБК.

В частности, в списке фигурируют полные тезки основателя и совладельца «Яндекса» Аркадия Воложа и членов его семьи, владельца инвестиционно-девелоперской компании O1 Properties Бориса Минца и членов его семьи, членов семьи совладельца ICT Holding Ltd Александра Несиса, как и его самого. Мальтийцами стали тезка крупнейшего производителя водки в России, совладельца Beluga Group Александра Мечетина и одного из крупнейших российских землевладельцев Игоря Худокормова. Есть в этом списке и семья владельца крупной девелоперской компании ФСК «Лидер» Владимира Воронина, топ-менеджеры «Лаборатории Касперского», гендиректор золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев, включенный в рейтинг топ-25 самых в​ысокооплачиваемых менеджеров России журнала Forbes; топ-менеджеры Huawei, Candy-Hoover Group и другие. Многие из них уже подтвердили РБК, что оформили мальтийское гражданство.

Россияне получили мальтийские паспорта, став участниками программы «Гражданство в обмен на инвестиции», действующей на Мальте с конца 2013 года. Как следует из условий участия в программе, минимальная сумма инвестиций, необходимая для получения гражданства Мальты, — 880 тыс. евро без учета комиссий и сборов.

Программа «Гражданство Мальты за инвестиции» была принята правительством Мальты в ноябре 2013 года и получила одобрение Европейской Комиссии. По данным мальтийской газеты Independent, к сентябрю 2017 года были одобрены заявления 1500 инвесторов.

Мальтийский паспорт дает право безвизового въезда в большинство стран мира. Его обладатель не обязан реально проживать на Мальте. Решение о налоговом резидентстве также остается за ним. Дети, родившиеся после получения родителем мальтийского гражданства, вне зависимости от места их рождения, получают мальтийские паспорта — уже бесплатно.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.01.2018 02:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ