В поселке Нижний Бестях открылись IT-центр и IT-школа
Медведь пришел на территорию школы
Где что отключают в Якутске 19 октября
Не упустите шанс проверить свои знания и выиграть миллион рублей
Аэропорт «Якутск заработал в штатном режиме

ИА SakhaNews. Капровый жук из Шри-Ланки наносит России потери в десятки миллиардов рублей, рассказал в интервью "Российской газете" руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт. В связи с этим на острове проведут исследование на наличие вредителя. Работа ведется по инициативе российского ведомства. Запланирована аккредитация заводов, упаковочных станций и складов хранения чая, предполагаемого к экспорту в Россию.

В конце прошлого года были введены ограничения на ввоз в Россию растительной продукции, в том числе и чая из Шри-Ланки. Как пояснил Данкверт, при проведении контроля партии чая в упаковочном материале был выявлен капровый жук, отсутствующий на территории Евразийского экономического союза. Он является одним из самых опасных в мире многоядных вредителей запасов продукции растительного происхождения, повреждающий целое зерно колосовых, риса, кукурузы, масличных, бобовых, семена овощных, лесных, декоративных и других культур. Известны случаи, когда в странах Африки капровый жук уничтожал до 70% хранимой продукции.

"Потери от заноса на территорию России капрового жука оцениваются в десятки миллиардов рублей, - говорит Данкверт. - На ликвидацию всего двух очагов капрового жука в Ставропольском крае в 1987-1989 годах пришлось потратить шесть миллионов рублей. В текущих ценах это свыше 415 миллионов".

Благодаря активной позиции ланкийской стороны ограничения на поставку чая из Шри-Ланки были сняты.

Справка:

Капровый жук – небольшого размера из рода Trogoderma зерноядных кожеедов. Сверху покрыт мелкими волосками, но его внешний вид сильно варьируется, как по окраске, так и по размерам.

Для человека сам жук опасности не представляет. Основа ого питания - зерно пшеницы, кукуруза, рис, ячмень, овес и продукты их переработки. Вред от жука зарегистрирован более чем на 60 видах продукции.

При неблагоприятных условиях личинки прячутся в узкие места, в трещины на стенах, столбах, за штукатурку. Тут они перестают двигаться, питаться, замедляют дыхание и в таком состоянии могут находиться до 4 лет.

Капровый жук является карантинным для многих стран из-за его способности выживать в защищенных складских помещениях и легкости распространения по миру. Он может повреждать самые различные упаковочные материалы: алюминевую фольгу толщиной 16,5 мк, крафт-бумагу толщиной до 114 мк, а также целлофан, полиэтилен, полипропилены, полиэстер толщиной 25,4 мк.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.01.2018 02:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ