РФ станет мировым лидером по неравенству благосостояния?
Под Киевом в ДТП погибла артистка юмористического телешоу
Высокопоставленный сотрудник МВД заподозрен в растрате
В Алдане пройдут Всероссийские соревнования по лыжным гонкам
В селе Хайыр Усть-Янского района запустят новую котельную

ИА SakhaNews. Регионам придется отменять неэффективные налоговые льготы и сокращать расходы, пишут "Ведомости".

Такой вывод издание сделало, сославшись на новые правила предоставления дотаций, которые во вторник опубликовало правительство. Они касаются дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. В 2018–2020 гг. на них приходится более 40% трансферта из федерального бюджета, или около 2 трлн рублей. Причем, половину помощи получат лишь 13 регионов.

Напомним, что в 2018 году самым крупным получателем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности является Дагестан — из федерального бюджета он получит более 59 млрд рублей, на 6,6 млрд рублей больше, чем в прошлом году. По последнему показателю Якутия опережает Дагестан: у нее наибольший прирост объема дотаций - республика получит на 7,3 млрд рублей больше, а всего - 43,94 млрд рублей. Третья по величине дотация — более 39,3 млрд рублей — будет направлена в Камчатский край.

По новым правилам, "чтобы получить дотацию, региону придется до августа 2018 г. оценить эффективность налоговых льгот, отчитаться о них Минфину и до сентября включить неэффективные в план отмены. Еще одно условие – увеличение налоговых и неналоговых доходов за год, инвестиций, а также числа работников в малом и среднем бизнесе. Безработица в регионах, претендующих на помощь, должна сократиться", - поясняют "Ведомости".

Порядок подписания соглашений между Минфином России и субъектами Федерации, получающими дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов в 2018 году, а также меры ответственности субъектов Федерации – получателей дотаций за невыполнение обязательств по таким соглашениям содержатся в постановлении правительства от 30 декабря 2017 года №1701.

Соглашения должны быть подписаны субъектами Федерации до 1 февраля 2018 года, Минфином России – не позднее 15 февраля 2018 года.

На сайте правительства РФ указывается, что в перечень обязательств субъектов Федерации включены меры, направленные на снижение уровня дотационности регионов, бюджетную консолидацию и рост налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов субъектов Федерации. Для высокодотационных субъектов Федерации включены дополнительные обязательства, направленные на соблюдение требований бюджетного законодательства России, повышение эффективности использования бюджетных средств и качества управления региональными финансами, осуществление мер по развитию доходного потенциала субъектов Федерации в 2018–2020 годах.

В качестве меры ответственности за невыполнение субъектами Федерации – получателями дотаций обязательств, возникающих из соглашений, предусмотрено сокращение объёма дотаций. Меры ответственности будут применяться в соответствии со статьями 130 и 131 Бюджетного кодекса по результатам выполнения субъектами Федерации обязательств в 2018 году.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.01.2018 21:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ