В Казахстане убили призёра сочинской Олимпиады
Главный архитектор Якутска приглашает к разговору без обиняков
Жители якутского села встревожены «визитом» хозяина леса
Якутск приглашает на «Ярмарку цветов»
Мария Христофорова вступает в предвыборную борьбу

ИА SakhaNews. Мелкие аварии, оформленные без вызова ГИБДД, то есть по Европротоколу, подорожают. Лимит выплат по ним увеличится до 100 тысяч рублей против нынешних 50 тысяч. Соответствующий закон вступит в силу с 1 июля этого года. До этого лимит выплат по Европротоколу сохранится в размере 50 тыс. рублей. Как пишет «Российская газета», увеличение лимита оправданно, поскольку средняя выплата по ОСАГО перевалила за 76 тыс. рублей и явно не вписывается в действующий лимит.

Напомним, что сейчас по Европротоколу можно оформить аварии, в которых участвовали только два автомобиля, оба застрахованы по ОСАГО, нет пострадавших, и участники ДТП согласны с обстоятельствами аварии, а также с причиненными повреждениями. По новым нормам закона согласие участников в обстоятельствах происшествия, а также по причиненному ущербу необязательно. Но при несогласии на водителей накладываются дополнительные требования по подтверждению ДТП, а также повреждений автомобиля.

Если у водителей есть разногласия по обстоятельствам происшествия, но есть возможность передать некорректируемую информацию о ДТП, которую зафиксировал специальный комплекс дополнительных устройств ГЛОНАСС/GPS («черный ящик»), или съемку происшествия и его последствий с помощью специального приложения от страховщиков, то есть возможность не вызывать ГИБДД. Это право будет действовать с 1 июня 2018 года по 30 сентября 2019 года.

При наличии разногласий и отсутствия возможности зафиксировать ДТП тем или иным способом, следует обратиться в ГИБДД. С 1 октября 2019 года, если у водителей нет согласия в обстоятельствах происшедшего, то у них должно быть подтверждение, зафиксированное теми же двумя способами. Если нет ни согласия, ни подтверждения, то лучше вызывать ГИБДД.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.01.2018 05:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ