21 апреля пройдет товарищеская встреча между дзюдоистами Якутска и Японии
СК РФ: при пожаре в Кемерове погибли не 64, а 60 человек
Уволен торговый представитель России в США
С Днём местного самоуправления!
Российские самолеты могут оснастить стоячими местами

ИА SakhaNews. Группа из четырех сенаторов и депутата-единоросса внесла в Госдуму законопроект, который наделяет работодателя правом направлять подчиненных на медосвидетельствование к наркологу и увольнять их за отказ пройти данную процедуру – соответствующую норму предлагается закрепить в Трудовой кодекс РФ, сообщает Legal.report.

Главная цель документа - снизить производственный травматизм, а заодно и общий уровень употребления алкоголя и наркотиков. Сегодня по статистике 45% производственных травм и несчастных случаев на производстве связаны с состоянием опьянения. Действующее законодательство, по мнению авторов поправок, не содержит механизма, который позволял бы эффективно бороться с пьянством и наркоманией на производстве и увольнять виновных за нарушение трудовой дисциплины.

Законопроектом предлагается ввести в ТК РФ изменения, позволяющие работодателю направить сотрудника на медицинское освидетельствование, если имеются основания полагать о наличии у него состояния алкогольного либо иного вида опьянения. Направление должно вручаться работнику под роспись с обязательным указанием даты и точного времени вручения, а сама процедура должна быть пройдена в течение двух часов с момента получения такого направления.

Отказ пройти освидетельствование (или не предоставление до конца следующего рабочего дня медицинского заключения о своей «чистоте»), предлагается расценивать как доказательство наличия состояния опьянения со всеми вытекающими дисциплинарными последствиями. Разработчики законопроекта напоминают, что аналогичный подход уже реализован в нормах административного права, относящихся к водителям транспортных средств.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.01.2018 20:45 (UTC+9)
Комментарии: 4
встречный вопрос 11.01.2018 21:05

А если сам работодатель неделями не просыхает, его кто на освидетельствование направит?


Начальству в опу не заглядывают. 11.01.2018 21:17
.

Виктор 11.01.2018 23:50

На то он и работодатель!Он тебе деньги платит а не ты ему,не нравится-увольняйся


В Мирном был начальник-зовёт тебя выпить А через час везут на освидетельство 12.01.2018 00:45

И человек уволен Правда потом ему настучали хорошо так и уехал на материк Башку прикрутили на саморезах в Якутске


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ