Скончался создатель "Полицейской академии"
Впервые в России гериатрическая помощь включена в программу ОМС
Священника осудили на 14 лет за педофилию
Что же произошло в селе, в котором врач напал на пациентку?
В России намерены легализовать частные военные компании

Случайно или не случайно, но когда мне предложила Тамара Сергеевна Шамшурина вспомнить былое, я зачитывался «Сатанинским танго» Ласло Краснахоркаи. И потому к месту или нет, но эпиграф к воспоминаниям или цитата дня такова: «Он откашливается… и осторожно толкает дверь… В этот момент опять припускает дождь, на востоке вспышкой памяти полыхает заря, окрашивая багрово-голубыми бликами небо, навалившееся на неровную линию горизонта, и вот, с тем же жалким убожеством, с каким попрошайка взбирается в ранний час по ступенькам паперти, уже поднимается солнце, чтобы сотворить тени и выделить деревья, землю, небо, зверей и людей из той хаотично застывшей массы, в которой они безнадежно запутались, как в паутине мухи, между тем как на западной половине неба еще видна убегающая ночь, видны ее жуткие призраки, кувыркающиеся за горизонт, как остатки разбитого и растерянного побежденного войска».

Бесподобное чтение! Рекомендую. Кажется такой сочный мазок о нашей жизни и времени, и в совокупности – о вечности. Но это к слову. А начнем с того, что правы, когда утверждают, что человек проживает несколько жизней, может, и подряд, а, может, и сразу вместе. Сегодня говорят о параллельных карьерах, что само собой понятно: современная действительность слишком многогранна. Бывают и «фантастические» времена в жизни каждого из нас. Каждый во всяком случае их ждет, считая, что они все еще впереди. Иногда не замечая, что уже прожит этот эпизод. Порой мне кажется, что для меня такими временами можно назвать 1980-90-е годы.

Эпизод Первый. В Амге я подписывался на невообразимое количество журналов и газет. Начиналась эпоха перестройки и гласности. Горбачев – Горби был кумиром. «Огонек», «Юность», «Иностранная литература», «Новый мир», «Октябрь» и множество других. «Аргументы и факты», с редакцией которых мне в будущем, на стыке 1990-х - 2000-х, придется «столкнуться», издавая «АиФ на Севере».

С каждой новой страницей всего этого интеллектуального «сверхтекста» (по определению лингвистической науки) передо мной разворачивалась совершенно другая картина мира, отличная от того, к чему советские люди привыкли за 70 лет диктата «ума и совести эпохи» КПСС (кто из молодых сегодня с первого раза правильно расшифрует эту аббревиатуру?! Таковы гримасы истории). Читать взахлеб все, что приходило, и ждать с нетерпением их продолжения – это была важнейшая часть моей жизни тогда, в Амге. Но вся замечательная штука была в том, что все, что читалось и во что верилось, можно было попробовать реализовать в своей работе в должности корреспондента газеты.

Это были и интервью, и встречи с посещавшими Амгу известными людьми. Помню генерала Юрия Васильевича Кайдышева (тогдашнего министра внутренних дел) и великого писателя Василия Семеновича Далана, с другой стороны – директора стройпредприятия, по которому прошлись «прожектором перестройки»... Но одним из самых важных поворотов в моей журналистской карьере было участие в защите экологии реки Амги. В Якутске разворачивалась борьба за сохранение Зеленого луга, а в Амге – против переброски вод реки и строительства леспромхозов МВД СССР в верховьях Амги.

Тогда же я сблизился с Ольгой Петровной Ивановой-Сидоркевич, ставшей знаменем этой борьбы, великой певицей и человеком, поднявшим экологическое воспитание на высочайший уровень. Ее слово против строительства леспромхозов МВД СССР, прозвучавшее в утренней передаче Центрального телевидения, имело большой резонанс. Тогда я встречался с авторитетными учеными биологом Игорем Петровичем Щербаковым и физиком Юрием Георгиевичем Шафером, и они высказались в защиту реки Амги. Игорь Петрович дал обстоятельное интервью. Их слово было тоже немаловажной лептой в защиту экологии Амги.

Коллективы амгинской районной газеты и типографии (Олег Сидоров - слева второй в верхнем ряду). 1987 год.

Благодарен замечательному коллективу амгинской газеты, с первых шагов в котором я чувствовал себя очень комфортно, благодаря поддержке всех, начиная с машинистки и водителя, заканчивая главным редактором Михаилом Егоровичем Слепцовым. Сдружился тогда на всю жизнь с Семеном, Семеном Ивановичем Слепцовым, журналистом и с поэтом, с которым мы говорили, обсуждали все перипетии жизни, политики, литературы. Его не стало в декабрьские дни 2017-го, и эта утрата невосполнима…

Мы тогда делали свою каждодневную работу и участвовали сами, может, не до конца понимая изменений жизни и окружающего мира сельчан, их помыслов и мечтаний. Порой спорили, но неизменно весь коллектив, в том числе и ветераны журналистики, поддерживали изменения, происходившие в жизни страны. Некоторые из них, несмотря на свою веру в партию и идеалы Советской страны, оставались Журналистами с большой буквы.

Тогда же, зачитываясь Серебряным веком в один из вечеров приступая к своему некоему тексту взял эпиграфом слова Платона Ойунского о трагизме бытия из песни-олонхо «Красный Шаман». Перевод того отрывка привожу здесь за неимением другого, хотя считаю, что не совсем точно переданы мысли и чувства автора:

Вновь я зовам будущего внемлю,

Всматриваясь в горестную землю...

Средний мир – что конь разгоряченный,

Сажей, кровью, потом отягченный.

Воду пьет он беспрерывно, жадно,

Весь дрожит, храпит и ржет надсадно,

Скачет, бьется на кругу широком,

След свой стелет огненным потоком...

Но сквозь дым кровавый вижу, вижу:

Наш рассвет – все явственней, все ближе!..

Московский переводчик Валентин Корчагин (1927–1995 гг.) переносил на русский язык «Красного шамана» в самые победные времена всего советско-коммунистического и важно было предчувствие «рассвета», а не трагического отсвета этого коммунистического рая.

Ведь народ жил ожиданием наступления обещанного Никитой Сергеевичем «коммунистического завтра». Тогда, конечно же, я не мог предполагать, что когда-то напишу биографию Платона Алексеевича Ойунского в серии «ЖЗЛ».

Всего не описать, но эта была такая концентрация жизни, лившаяся со страниц журналов и газет, с телеэкрана и радио, что создавало предчувствие победы новой жизни. И это чувство, также бродившее в том числе и в воздухе тогдашней Амги, как и всей страны, все усиливалось и усиливалось еще более для меня лично и «взорвалось» уже в Якутске «упоением свободой слова»: «Молодежь Якутии», телеканал СТВ, «Тускул», «Советы Якутии», «Илин»… Но все это была совершенно другая жизнь, назовем Эпизод Второй, в которой много своих поджизней. Это было золотое время российской журналистики, значит и якутской. Упоенное свободой время и возможностями, которые открывались.

В той жизни - рубежа 1980-х и 1990-х - все было смешано, перемешано, все клубилось и рождалось новое. Новая журналистика, новая политика, новое общество, общественная жизнь, гражданская активность, не отягощенные цензурой и «оглядкой» на глаз «Большого Брата». Вольнодумство и свобода, значит и ответственность за каждое свое слово – вот, наверное, те идеи, которыми мы все дышали, вдыхали полной грудью и жили на этой волне.

Олег СИДОРОВ.

Справка:

Сидоров Олег Гаврильевич родился в 1962 году в с.Амга Амгинского района.

Окончил Амгинскую среднюю школу им. В.Г.Короленко (1980), историко-филологический факультет Якутского государственного университета (1985).

Работал заведующим отделом Амгинской районной газеты, корреспондентом газеты “Молодежь Якутии», зам.заведующего отделом объединенной редакции газет "Саха сирэ"-“Советы Якутии”, ведущим новостей телеканала СТВ, в Министерстве культуры, Департаменте по делам печати, Министерстве внешних связей, Департаменте по делам народов и федеративным отношениям, Управлении пресс-службы Президента и Правительства, советником вице-президента РС(Я), начальником Управления информационной политики и коммуникативных технологий Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова.

C сентября 2012 г. – заведующий кафедрой журналистики филологического факультета СВФУ.

Член Союза журналистов России. Творческие псевдонимы – Олег Амгин, О.Гаврильев. На XII и XIII съездах Союза журналистов Якутии избирался Председателем СЖЯ.

В 2015 г. избран Председателем Ассоциации «Писатели Якутии».

С 1991 года по настоящее время является главным редактором историко-географического и культурологического журнала “Илин”.

Автор книг «Россия-Якутия: Вчерашнее завтра» (1999), «От Алексея Кулаковского до Николая Лугинова. Штрихи к портрету якутской культуры» (2009, 2011 – 2-е изд-е), «Михаил Николаев. Восхождение. Ступени мужества» (2012), “20 лет спустя. Штрихи к портрету эпохи” (2012).

В серии ЖЗЛ издательства “Молодая гвардия” опубликованы книги «Платон Ойунский» (2016), «Максим Аммосов» (2017), в серии «ЖЗЛ: биография продолжается» - «Михаил Николаев» (2017).

Пишет рассказы, притчи, автор художественных книг: «Дерево Тыгына», «Царь Тыгын. Тайна северного царя». Рассказы, притчи публиковались в журналах «Полярная звезда» (Якутск), «Звезда» (Санкт-Петербург), «Чешская звезда» (Чехия), переводились на болгарский (газета «Словото днес»), азербайджанский языки (газета «Литературный Азербайджан», литературный журнал «Азербайджан»).

С 23 декабря 2012 года по 29 января 2013 года прошла выставка его фоторабот “История. Символы пути” в Национальном художественном музее Республики Саха.

Академик Академии духовности Республики Саха(Якутия). Заслуженный работник культуры РС(Я), отличник печати РС(Я), лауреат Национального фонда возрождения “Баргарыы” при Президенте РС(Я), Фонда содействия развитию культуры, науки, образования “Во славу и пользу республики”. Награжден знаком Союза журналистов РС(Я) “За вклад в журналистику”, почетным знаком Ассоциации попечительских советов учреждений образования РС(Я) «Меценат в области науки и профессионального образования» имени известного мецената Н.А.Расторгуева.

Почетный гражданин с.Амга и Амгинского улуса Якутии.


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.01.2018 05:22 (UTC+9)
Комментарии: 6
Да 12.01.2018 09:21

Большой дружный коллектив.


Кто это? 12.01.2018 12:06

Как много мест работы сменил.


Волк 12.01.2018 19:58
Олежек только наедине с бумагой смелый, может и «Большого брата» мимоходом укорить. А случись что, первый и обернётся, ему выгодно играть в национальное возрождение, ведь на него теперь в Сахе есть запрос.

хотелось бы также прочесть о результатах золотого века российской урналистики 12.01.2018 12:07

Когда-то читал автора и знаю, что он увлекается евразийством. Так вот, на востоке мудрецы советовали оценивать явление по его результатам. Так каковы же результаты золотого века российской журналистики? Благодаря гласности (в том числе), которую тогда журналистам кинули, как кость, чтобы они не оставили камня на камне от советской системы (а сейчас забрали, ибо задача уже выполнена) великая когда-то страна превратилась в страну третьего мира. Автор также горячий сторонник национального суверенитета Якутии. Согласно бюджету на 2018 год столица суверенной Якутии планирует общий объем доходов в сумме 7млрд. 494 133,2 тыс. рублей, расходов – 7млрд. 868 839,9 тыс. рублей. Для сравнения: содержание Ельцин-центра в Екатеринбурге в 2016 году составило 6, 43 МИЛЛИАРДА рублей, т.е. почти бюджет столицы суверенной Якутии (на содержание мавзолея В. И. Ленина в 2016 году на сайте госуслуг было запрошено 13 МИЛЛИОНОВ рублей). Так что стране провозглашатель суверенитетов обходится очень дорого и в прямом, и в переносном смысле. Но автор по-прежнему рассказывает нам о 70 годах диктата «ума и совести эпохи» КПСС, о трагическом отсвете коммунистического рая… Если иметь в виду, что профессия журналиста предполагает аналитические навыки, получается, что автор не в полной мере пользуется своими аналитическими способностями. Можно было заблуждаться тогда, и это было оправданно – люди действительно искренне верили в нужные стране изменения. Но писать сейчас о золотом веке журналистики, прекрасно понимая, кем и зачем он был организован, а главное – чем закончился… Боюсь, что автора не поймут. Как не поймут и его его цитату из высокой литературы – ведь нынешнее образование и рядом не лежало с тем, которое получил сам автор в проклинаемые им советские времена…


Зима 12.01.2018 18:23
Читайте внимательно!

хм 12.01.2018 12:20

и обязательно камень в огород "старшего брата". Понятно чему учат студентов вот такие взвращенные в 90-е.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ