Десятилетний житель Якутии представлен к награде МЧС за спасение детей
Из Якутска в Москву и обратно – самолётами «Аэрофлота»!
Ансамль «Гиркилэн» приглашает на «Тропу предков»
Якутский энергетик получил премию Паралимпийского комитета России
Филармония Якутии приглашает на концерт «Солирует арфа»

ИА SakhaNews. Якутии не коснётся программа реструктуризации бюджетных кредитов, сообщил глава республики Егор Борисов: соответствующая договорённость была достигнута на встрече с министром финансов РФ Антоном Силуановым. Сохраняя присутствие в группе регионов с высокой долговой устойчивостью, Якутия продолжит исполнять свои долговые обязательства на прежних условиях, в рамках действующих соглашений, заключённых с Минфином РФ в 2015-2017 гг., а не на новых, достаточно жёстких, условиях.

«Республика Саха (Якутия) является одним из немногих субъектов РФ, управляющих своим государственным долгом в пределах нормативов Бюджетного кодекса. Поэтому мы получили право работать в рамках уже действующих соглашений с Минфином России, будем исполнять свой бюджет с меньшими ограничениями. Это главное достижение», – отметил Егор Борисов.

Ранее он заявлял, что принятое в ходе встречи с Антоном Силуановым решение позволит высвободить больше средств на развитие республики, реализацию социально-значимых задач, сообщили ИА SakhaNews в администрации главы и правительства республики.

Сейчас в Якутии обеспечивается 20% совокупного ВРП Дальнего Востока, 30% всего объёма частных инвестиций и 34% налоговых поступлений в федеральный бюджет, при том, что в республике проживает в всего 16% населения ДФО. Якутия входит в топ-15 регионов по росту промышленного производства.

В конце декабря на заседании Госсовета по вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов президент России Владимир Путин назвал Якутию в числе десяти лучших регионов страны по привлечению инвестиций. Рост инвестиций в Якутии в 2017 году составил почти 40% в реальном выражении. За 2013-2017 годы в республику было привлечено около 1,2 трлн рублей в основной капитал.

Напомним, программа реструктуризации бюджетных кредитов, рассчитанная на 7-12 лет, стартовала в стране 1 января 2018 года. Как поясняет РИА Новости, в первые два года субъектам нужно будет выплачивать всего по 5% долга ежегодно. Как ожидается, реструктуризация позволит регионам сэкономить около 430 млрд рублей в ближайшие два года. Право продлить реструктуризацию до 12 лет получат только те регионы, которые покажут в 2018–2019 годах рост доходов выше уровня инфляции.

Программа реализуется по инициативе президента РФ Владимира Путина.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.01.2018 10:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ