ДЭК: Показания счётчиков лучше передавать дистанционно!
Якутян вводили в заблуждение рекламой тестов на COVID
Юрий Трутнев выделит на поездку в Якутию один день
В Якутске временно не работает ряд касс Энергосбыта
Не хватило кислорода? СМИ заявили о гибели пациентов на ИВЛ

Первым из якутских театров новый сезон открыл в пятницу вечером Театр юмора и сатиры. Зрителям был подарен один из лучших спектаклей – "Полоумный Журден".

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей
в театре, в ноябре труппа примет участие в международном фестивале "Молодые театры России", который пройдет в Омске. Туда повезут спектакль "Предчувствие", поставленный молодым талантливым режиссером Сергеем Потаповым.

А совсем скоро все спектакли якутского театра просмотрят директор международного театрального агентства "Восток-Запад", координатор Русского фестиваля в Марселе Валерий Магдьяш и руководитель известного французского театра "Турски" Ришар Мартен. По итогам просмотра будут отобраны работы, которые будут представлены французскому зрителю. В этом сезоне запланированы четыре новых спектакля: о восточном хитреце и мудреце Ходже Насреддине, знаменитый "Красный шаман" классика якутской литературы Платона Ойунского, молодежный проект "Жизнь - борьба" и сказка для детей "Стойкий оловянный солдатик".

Саха театр готовится к поездке в Улан-Удэ. Труппа везет на первый международный кочевой театральный фестиваль "Желанный берег" свою новую работу - спектакль "По велению Чингисхана", поставленный министром культуры Андреем Борисовым по роману народного писателя Якутии Николая Лугинова. В Бурятию со своими постановками о Чингисхане прибудут театры из Калмыкии, Тывы, Хакасии, Монголии и Казахстана. Фестиваль отныне будет проходить раз в два года, каждый раз его тематика будет разной.

Премьерой откроет новый сезон и Русский драматический театр имени Пушкина. На этот раз выбрана классика – "Правда - хорошо, а счастье - лучше" Александра Островского. Нынешний сезон для театра – юбилейный. Десять дней подряд в Русском театре будут идти спектакли, в том числе - "Соловьиная ночь", "Дядюшкин сон", "Дорогая Памела" и другие. Особое внимание - спектаклю "И любви еще живой, продолженье, продолженье...". Это работа главного режиссера Саха театра Андрея Борисова посвящена якутским алмазодобытчикам, геологам, в ней задействованы молодые актеры труппы Русского театра.

Театр оперы и балета подготовил для своих зрителей целый ряд великолепных сюрпризов. Сезон отроется нашумевшей оперой "Кармен". Балетная труппа покажет лучший спектакль прошлого сезона – "Ромео и Джульетта" в постановке Юрия Григоровича. Запланировано много интересного. Театр взялся за театрализованную ораторию якутского композитора Василия Зырянова "Легенда о долине Энсиэли". Ожидается оригинальная постановка "Реквием" с участием японского императорского театра Кабуки, хора из города Кобэ. Специально для осуществления задумки в Якутск приглашен и дирижер-постановщик Икуо Ямамото.

Еще два сюрприза – премьера оперы корейского композитора Хен-Ок Ким "Когда цвела гречиха", совместная с фондом Ирины Архиповой постановка оперы "Волшебная флейта", посвященная 250-летию Моцарта. Свой подарок поклонникам изящного искусства готовит и балетная труппа - грядет премьера комического балета Гертеля "Тщетная предосторожность". Поставит его все тот же Юрий Григорович. Это будет уже третий спектакль маэстро на якутской сцене. До этого Григорович поставил в Якутске балеты "Лебединое озеро" и "Ромео и Джульетта", сообщает АНН.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.10.2005 08:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ