Якутянин стал призером межрегиональной спартакиады
После тяжелой болезни скончался президент Вьетнама
В Якутии у клиентов банка похитили более 40 млн рублей
Жителей северо-востока Якутии ждут сильные морозы
22 сентября в селе Маган будет работать выездная касса Энергосбыта

ИА SakhaNews. Госдума приняла 12 января проект постановления, в соответствии с которым создается согласительная комиссия по закону о запрете притравочных станций, где собак натравливают на диких животных, и контактной притравки как таковой, передает ТАСС.

Согласительная комиссия создается в связи с отклонением Советом Федерации 26 декабря 2017 года данного федерального закона, принятого Госдумой 21 декабря прошлого года. В соответствии с регламентом Госдумы, комиссия создается по предложению либо с предварительного согласия Совета Федерации "на паритетных началах для преодоления возникших между Государственной думой и Советом Федерации разногласий по отклоненному Советом Федерации федеральному закону".

Первое ее заседание намечено на 16 января.

Закон, о котором идет речь, устанавливает требования к подготовке и обучению собак охотничьих пород и ловчих птиц, не допускающих жестокого обращения с животными, в том числе причинения им физического вреда.

Как пояснил член комитета Совфеда по обороне и безопасности Вячеслав Штыров, комиссия нужна, чтобы выяснить мнения не только сенаторов и депутатов, но и общественности всех регионов страны, так как этот документ в субъектах широко не обсуждался.

"В Совете Федерации поступили очень корректно, предложив создать согласительную комиссию, чтобы выяснить мнение не только депутатов и сенаторов, но и широкой общественности из субъектов РФ. В том числе представителей малых народов, для которых охота была и остается традиционным промыслом и средством для существования", - цитирует Штырова пресс-служба Совфеда.

Сенатор прокомментировал дискуссию, состоявшуюся на пленарном заседании Госдумы, о создании согласительной комиссии. "Речь не идет о какой-либо элитной забаве. В нашей стране масса людей, которые проживают на севере Европейской части России, на Северном Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, добывают себе средства к существованию профессиональной охотой. Эти люди не могут осуществлять свое занятие без специально обученных собак, для которых так называемые "натаскивание" и "нагонка" является единственно эффективным видом тренировки, которая, кроме всего прочего, в критической ситуации может спасти жизнь человека", - сказал Штыров.

Кроме того, по его мнению, изменения в методике подготовки охотничьих собак могут негативно сказаться на развитии кинологических качеств породы, а индустрия испытательно-тренировочных станций развита пока недостаточно.

Ранее при обсуждении вопроса о создании комиссии депутаты высказывали мнения, что сенаторы отклонили закон из-за конфликта интересов.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.01.2018 03:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ