Песков ходит к президенту с блокатором вирусов
ЮЯТК проводит для студентов «Час с пользой»
Федерация профсоюзов Якутии объявляет конкурс видеороликов 1 мая
Как богатые с Рублевки сходят с ума во время пандемии
В РФ сдать тест на коронавирус сложнее, чем задать вопрос Путину?

ИА SakhaNews. Глава Анабарского национального (долгано-эвенкийского) района Иван Семенов предложил поощрить руководство и врачей центральной больницы улуса за проведение сложных операций и попросил оказать помощь при комплектации больницы, так как врачи, по его словам, "сложные операции проводят в почти полевых условиях". Понятно, что в полевых условиях не в прямом смысле, но то, что от медиков, работающих на Крайнем Севере, подчас требуются просто героические усилия, не вызывает сомнения.

Медицина в арктических районах Якутии оставляет пока желать лучшего. И не случайно во время встречи председателя постоянного комитета Госсобрания РС(Я) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елены Голомаревой с главами пяти арктических улусов (Анабарского, Булунского, Жиганского, Оленекского и Эвено-Бытантайского) и наслегов, входящих в Национальный Северный одномандатный избирательный округ №33 больше всего задавали вопросов касающихся медицины.

Заместитель министра здравоохранения республики Олег Припузов проинформировал, что в течение 2018-19 годов все центральные, участковые больницы, амбулатории будут подключены к интернету, но, по его словам, ФАП-ы в эту программу не вошли. Высокая рождаемость наблюдается в Анабарском улусе, а в остальных северных районах она снижается.

На совещании была представлена презентация «Медико-экологического мониторинга Томторского месторождения редкоземельных металлов». Проведены научные экспедиции в Анабарском, Оленекском улусах, изучены показатели здоровья коренных малочисленных народов (заболеваемость, инвалидность, смертность) и радиационный фон в районах. Данные исследования являются опорной базой для дальнейших мониторинговых исследований, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Елена Голомарева подчеркнула, что в сфере здравоохранения ведется большая работа, и после встречи глав улусов с министром здравоохранения республики появится дорожная карта. Все проблемы, поднятые на совещании, будут взяты на депутатский контроль.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.01.2018 01:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ