Выпускник ЮЯТК представил Якутию в отборе к WorldSkills
В Якутске полностью отключат от водоснабжение
Суд смягчил приговор по делу Кокорина и Мамаева
Строительство сквера в Ленске идет по графику
На севере Якутии долги за электроэнергию превысили 150 млн

ИА SakhaNews. Начальник московского главка СК Александр Дрыманов участвовал в коррупционной схеме по освобождению из СИЗО "авторитета" Андрея Кочуйкова (Итальянца), сообщил 23 января на первом заседании по делу главы управления собственной безопасности (УСБ) СК Михаила Максименко, которого непосредственно обвиняют в получении взятки, прокурор Борис Локтионов, передает РИА Новости.

В обвинительном заключении отмечается, что Максименко был "достоверно осведомлен" о том, что Дрыманов, его заместитель Денис Никандров и экс-глава следственного управления СК Москвы по ЦАО Алексей Крамаренко за взятку "предприняли меры" по освобождению Кочуйкова.

По словам гособвинителя, Дрыманов, Никандров и Крамаренко решили выделить дело преступного авторитета в отдельное производство и передать его в следственное управление ЦАО СК Москвы. Там деяния Кочуйкова планировали переквалифицировать на менее тяжкое преступление — с "вымогательства" на "самоуправство". Сейчас Дрыманов проходит по делу свидетелем.

Максименко, Ламонова и Никандрова арестовали летом 2016 года по обвинению в получении от вора в законе Захария Калашова (Шакро) 500 000 евро за освобождение Кочуйкова из СИЗО.

Несколько источников фонда «Новые Времена» в правоохранительных органах рассказали, что следствие отрабатывает следующую схему передачи средств. В апреле 2016 года от посредника из окружения Шакро Молодого через другого посредника возле здания ГСУ СК Москвы на Арбате были переданы $200 000 Крамаренко.

На следующий день тем же посредником в районе здания УСБ СКР на Щербаковской улице были переданы $600 000 Максименко. Последний в тот же день якобы передал $400 000 Дрыманову, а тот в своем служебном кабинете половину этой суммы, по версии следствия, передал Никандрову, утверждают источники «Новые Времена», ссылаясь на материалы уголовного дела.

Источники РБК связывают сегодняшнее упоминание Александра Дрыманова в обвинительном заключении с изменением расстановки сил внутри силовых ведомств. «С уходом на пенсию бывшего замглавы управления собственной безопасности ФСБ Олега Феоктистова, который считался одним из наиболее влиятельных силовиков, верхушка СКР, в частности Максименко, Дрыманов и Никандров лишились покровительства», — рассказал источник в ФСБ.

Адвокат Федор Трусов, считает что "мы станем свидетелями уголовного дела в отношении господина Дрыманова, тем более если подтвердятся доказательства", сообщает «БФМ.РУ». "Представители прокуратуры не по своей инициативе могут делать подобные заявления. Явно следует, что на это ей дали карт-бланш для того, чтобы кто-то наверху об этом услышал", - сказал адвокат.

В сентябре прошлого года в СМИ появилась информация о том, что в кабинете и жилище Дрыманова сотрудниками ФСБ проводятся обыски, которые связаны с делом о получении взятки от Шакро.

Справка:

Дрыманов Александр Александрович возглавляет СУ СК РФ по Москве с февраля 2015 года.

С июня 2014 года возглавлял специально созданное управление СК по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны в юго-восточных регионах Украины. Руководил расследованием в отношении украинской летчицы Надежды Савченко и командиров батальонов "Айдар", "Донбасс" и "Днепр-1".

Организовывал следствие по фактам геноцида граждан Южной Осетии во время пятидневной войны 2008 года. Завершил расследование и довел до суда так называемое второе уголовное дело "ЮКОСа".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.01.2018 05:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ