ДЭК: Показания счётчиков лучше передавать дистанционно!
Якутян вводили в заблуждение рекламой тестов на COVID
Юрий Трутнев выделит на поездку в Якутию один день
В Якутске временно не работает ряд касс Энергосбыта
Не хватило кислорода? СМИ заявили о гибели пациентов на ИВЛ

Интересная закономерность: чем хуже дела у ГУП ЖКХ РС(Я), тем ожесточеннее газетная «канонада» по управляющей компании «Якутские коммунальные системы», обслуживающей город Якутск. Из нашего неофициального источника нам стало известно, что вконец прохудившаяся репутация республиканского жилищно-коммунального ведомства стала препятствием на пути получения им 60-миллионного кредита во Внешторгбанке, без которого республиканский монополист, а с ним и все жилищно-коммунальное хозяйство республики, могут оказаться в весьма затруднительном положении. Вообще в условиях Севера централизация, с одной стороны, дело хорошее, так как позволяет быстро принимать общие решения, с другой, весьма рискованное, поскольку судьба всех зависит от одного.

Якутск в свое время проявил бунтарский дух и не попал в сети ныне еле дышащего спрута. Но и у него самого сегодня положение с ЖКХ не из легких, в том числе и потому, что население все еще не может окончательно определиться, кому из ныне действующих - «Якутским коммунальным системам» или «Прометею» - отдать предпочтение: местные «дирижеры», стоящие за СМИ, сделали все, чтобы окончательно запутать людей.

Компромиссное решение, предложенное депутатом Городского Собрания г.Якутска Виктором Федоровым: «Мы обречены, - приблизительно так сказал он в одном из газетных интервью, - эту зиму прожить с «ЯКС», а дальше будем создавать новые управляющие компании» - осталось гласом вопиющего в пустыне. На прошлой неделе – новый залп «разоблачений» главных якутских коммунальщиков. Характерная особенность этих публикаций в том, что авторы, как правило, способны слышать лишь одну сторону и нанизывать тщательно подбираемые факты и примеры на нить идеи, сотканной заранее.

Ребята, ну сколько можно? Во-первых, на носу зима, а «ЯКС» – это конкретный коллектив, которому выпало практически с самого начала своей работы работать в штормовых условиях - и потому, что наследство досталось не из лучших, и потому, что ему не дают спокойно работать. Самый строгий экзаменатор у «ЯКС» – предстоящая зима, так дайте ему подготовиться к этому испытанию, ведь от этого зависит благополучие жителей столицы. Что же касается правовых коллизий, зачем пытаться подменять соответствующие правоохранительные органы, будоража своими «открытиями», «разоблачениями» простого горожанина, который хотел бы надеяться на коммунальщиков?! Кому выгодно отнимать у него такую надежду?

Сегодня город обслуживают две управляющие компании – это данность, с которой следует считаться. Но это нисколько не означает, что и в будущем их будет столько же. Время расставит все по своим местам, а зима обозначит основные болевые точки только-только формирующегося коммунального организма столицы. Сколько бы сегодня ни критиковали «ЯКС» или ЕРКЦ, сколько бы самых разных – порой просто фантастических предположений – в отношении их ни высказывалось, по уровню своей организованности, финансовой политики они сегодня на порядок выше, чем ГУП ЖКХ РС(Я) – и это тоже данность, с которой следует считаться. Беспрерывная «канонада», направленная в сторону «ЯКС», – это не более, чем отвлекающий маневр Министерства ЖКХ республики, которое, видимо, рассматривает Якутск как «не свою территорию», поэтому ему ничего и никого не жалко.

Дмитрий Тонков

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.10.2005 11:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ