Совет директоров En+ Group принял отставку Олега Дерипаски
У россиян первое золото на Олимпиаде в Пхенчхане
Президент Франции сыграет роль в музыкальном спектакле
Российские хоккеисты вышли в финал Олимпиады
"Геолог патриотизма": ушел из жизни бывший секретарь ЦК КПСС

ИА SakhaNews. Украинский писатель Юрий Винничук 29 января в своей колонке на портале "Збруч" обвинил классиков русской литературы Михаила Булгакова и Александра Пушкина в плагиате.

По его мнению, Михаил Булгаков набрал идей у разных авторов — Пьера Мак-Орлана («Ночная Маргарита»), Александра Дюма («Жозеф Бальзамо»), Марка Твена и Густава Майринка.

«Американец, читая Булгакова, сразу вспомнит „Таинственного незнакомца“ (1898) Марка Твена, особенно бал и общие философские идеи. Немецкоговорящий читатель заметит множество реминисценций из романа Густава Майринка „Ангел западного окна“, а кто-то еще более начитанный, будет просто ошарашен удивительными совпадениями с "Приключениями авантюриста Гуго фон Габенихта" классика венгерской литературы Мора Йокаи», — анализирует Винничук.

В плагиате он "уличил" и Александра Пушкина. Он заявил, что великий русский поэт - "обычный эпигон французской поэзии". Он заявил, что "письмо Татьяны" - перепевы с французского.

Литературовед и заместитель директора Института мировой литературы РАН Виктор Гуминский рассказал «Ридусу» о многочисленных совпадениях в истории мировой литературы, которые нельзя назвать плагиатом без серьезной историко-литературной работы.

«Я гарантирую вам, что смогу найти у Винничука повторы и совпадения, которые можно назвать плагиатом. В древнерусской литературе вообще не существовало такого понятия, как плагиат. Любой писатель почитал за честь пересказать и даже повторить другого авторитетного писателя… Из мировой культуры писатель всегда черпает все, что он хочет. На таком „плагиате“ и комментировании такого плагиата построена вся литература постмодернизма», — рассказал Гуминский.

Ранее Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович заявил об опасности "щупалец русского мира", к которым причислил музыкантов Владимира Высоцкого и Виктора Цоя, писателя Михаила Булгакова и других деятелей культуры. По мнению Вятровича, их творчество напоминает украинцам о едином культурном пространстве с Россией, передает РИА Новости.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.01.2018 20:42 (UTC+9)
Комментарии: 11
У них задета не только кора головного мозга Но и сама древесина 29.01.2018 22:12

психолог


гость 29.01.2018 22:18

совсем обезумели.


Митя 29.01.2018 23:25

Высказывание Вятровича вызвало мощное осуждение в Украине, и это не в первый раз. Типичный отзыв - Ян Валетов, украинский писатель: "Культура, которую пытаются построить на принципах национальной чистоты и языковой идентичности, не жизнеспособна. По факту, у нас давно есть украинский русский - живой, развивающийся наряду с украинским, язык. В Украине пространство мультикультурно … и только агентам влияния Кремля выгодно утверждать обратное. Вятрович не агент Кремля? Патриот? Извините! Он очень полезный Кремлю человек. Настоящая путинская пехота…".

Вятрович был вынужден оправдываться. Через фейсбук он заявил, что не предлагал запрещать творчество Владимира Высоцкого и Виктора Цоя, а только хотел напомнить, что Кремль может использовать деятелей культуры в своих целях.


Димонд 30.01.2018 08:02
Молодец, всё хорошо пояснил, только правильно говорят не в Украине а на Украине, как на Кавказе, на Урале, на Смоленщине и тд...

Раз уж вы говорите и пишете про русски, значит имеете отношение к русскому миру и русскому языку, так делайте это грамотно...


Митя 29.01.2018 23:28

Ну и совсем добил Вятровича мэр Днепра Борис Филатов, один из основателей партии "Укроп": "О Вятровиче. Коротко... Можно долго спорить о том, что он сказал, подумал, имел в виду или как другие расценили его слова. Можно безысходно рассуждать о колониях, метрополии и как выдавить из себя раба. Можно сравнивать Пушкина и Шевченко, Донцова и Липинского, и даже кита и слона... А можно понять одно, что такие полезные идиоты как Вятрович, Ницой и Фарион, отталкивают сегодня от украинской национальной идеи десятки тысяч сограждан. Не им, ....., учить нас Родину любить" .


Владимир 30.01.2018 01:29
І все ти знаєш ,що відбувається за тисячи кілометрів?

Димонд 30.01.2018 08:06
И Шо, даже национальна идея имеется? Осталось нацию пошукать та пидобратьВ ...

Митя 29.01.2018 23:32

По поводу приписывания Виничуку "обвинений" в плагиате. Мне одному кажется, что есть в России люди, которым очень хочется выставить украинцев придурками?


Себастьян Перейра. 30.01.2018 01:06
Ничуть не бывало. Очень уважаемый мною украинский политик Евгений Мураев как-то назвал организацию, где трудится этот самый Вятрович "Институт беспамятства имени Альцгеймера". Точнее и не скажешь. А процентное соотношение придурков везде примерно одинаковое. Разница лишь в том, что где-то они в загоне, а где-то на гребне.

Дорог у нас много 30.01.2018 08:56
Где то их никто не слышит, а где то начинают все это ворошить и обсуждать, потом, копировать и распространять. Ну какое бы казалось дело россиянам до Вятровича? Ан нет. На Украину смотримся как в зеркало. Себя ищем?

Наш Жирик и не такое фантазирует 29.01.2018 23:34

Собака лает ветер носит


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ