Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Коронавирус в основном поражает легкие
ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке

ИА SakhaNews. Журналист и общественный деятель, профессор кафедры массовых коммуникаций филологического факультета РУДН Яков Ломко скончался в возрасте ста лет, передает ТАСС со ссылкой на страницу вуза в сети Facebook.

Ломко участвовал в Великой Отечественной войне, возглавлял объединенную редакцию газеты "Московские новости". Награжден более чем ста различными орденами и медалями. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды, медалями "За оборону Сталинграда", "За оборону Москвы", медалью "Партизану Отечественной войны" и многими другими.

Справка:

Ломко Яков Алексеевич родился 13 ноября 1917 года в Юзовке (современный Донецк).

В 1940 году окончил физико-математический факультет Ленинградского университета.

В 1940 был призван в авиационные части Красной Армии. Прошёл войну от первого до последнего дня.

Осенью 1941 стал начальником синоптической группы при штабе новообразованной 26-й бомбардировочной авиадивизии.

В марте 1942 был переведён в только что сформированную 1-ю авиадивизию дальнего действия, полки которой базировались на аэродромах Московской области. Яков Ломко летал на боевые задания в период Сталинградской операции, участвовал в освобождении Ленинграда и Украины, в форсировании Днепра, освобождении Белоруссии, Литвы, Польши, в боях за Кенигсберг и Берлин. К концу войны имел звание инженер-капитана.

После освобождения Польши работал там на должности начальника синоптической службы дивизии бомбардировщиков дальнего действия.

Ещё во время войны полгода проработал в военной газете. По окончании же войны он был рекомендован на учёбу в Высшую дипломатическую школу МИД СССР и распределён на работу в Совинформбюро, где работал редактором, политическим обозревателем, начальником отдела и главной редакции. В конечном счёте Ломко поднялся до поста заместителя начальника Совинформбюро, который занимал пять лет.

В 1960 годы возглавил объединённую редакцию газет «The Moscow News» и «Les Nouvelles de Moscou», а также журналов «Культура и жизнь» и «Век XX и мир». Проработал на этом посту до 1980 года. За первое десятилетие работы Ломко главным редактором «Московских новостей» суммарный тираж разноязычных изданий газеты перевалил за отметку 650 тысяч экземпляров. Также в этот период появились испано- и арабоязычная версии издания.

В 1980-1983 годы работал первым заместителем председателя Союза журналистов СССР. При нём впервые был организован и проведен творческий пленум «Задачи советской публицистики», по итогам которого была выпущена книга «Горизонты советской публицистики».

В разные годы также был заместителем директора по идеологии советской секции на Всемирных выставках в Брюсселе, Нью-Йорке, Монреале.

С 1989 года работал в Российском университете дружбы народов, профессор кафедры массовых коммуникаций Филологического факультета РУДН.

С 2002 года преподовал на кафедре информационного обеспечения (до сентября 2009 — кафедра журналистики) Военного университета. Кроме того, преподавал в МГИМО.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.01.2018 23:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ