СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

19 января глава Якутии Егор Борисов рекомендовал Общественной палате РС(Я) создать комитет, который занялся бы вопросами сохранения и ухода за объектами культурного наследия.

Ранее SN сообщал, что требуется срочная реставрация памятника выдающемуся общественному и государственному деятелю республики, одному из основоположников якутской литературы Платону Ойунскому, воздвигнутого в 2003 г. на площади Орджоникидзе.

Более чем актуальным представляется и сохранение исторического облика Якутска. К примеру, в старинном городском районе Залог, как грибы, выросли вполне безликие многоэтажные здания или, напротив, по-базарному крикливо разукрашенные развлекательные заведения; здесь, наверное, скоро окончательно канут в Лету старинные памятники деревянной архитектуры.

В январе 2016 года на расширенном заседании градостроительного совета Якутска было одобрено создание охранной зоны №2 в Залоге. «Важно, чтобы концепция развития отдельных кварталов и районов города, если не совпадала, то хотя бы перекликалась с генеральным планом города. Хотелось бы, чтобы на территории охранной зоны №2 сохранялось не только архитектурное наследие Якутска, но и среда того времени, того периода», – подчеркнул тогда замдиректора Института мерзлотоведения СО РАН по научной работе, руководитель комиссии по науке, инновациям, экологии и аграрной политике Общественной палаты Якутска Виктор Шепелёв.

Ещё одна сердечная боль патриотов города – разрушающееся здание бывшего Реального училища по улице Ярославского, построенное в 1911 году. Из его стен вышел цвет первой якутской интеллигенции: А.Е.Кулаковский, братья Ксенофонтовы,Р.Оросин, Н.Факкулов, А.Грибановский и другие.

В начале нулевых годов в здании были начаты реставрационные работы, однако за неимением средств их быстро свернули. Вопрос о реставрации уникального каменного здания на вечной мерзлоте снова рассматривался в 2007 году, однако решение его висит в воздухе до сих пор.

Если у республики нет средств, то не пора ли предложить жирующим на территории Якутии компаниям-недропользователям, «Роснефти» и прочим, сброситься на реставрацию Реального училища: ведь их руководство когда-то тоже училось в технических учебных заведениях!

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews

На фото: встреча Егора Борисова с членами Общественной палаты РС(Я); на старинных снимках с сайта Якутска: Реальное училище в Якутске, 1912 г. Первый выпуск и преподаватели Реального училища, 1915 г.; на фото газеты "Эхо столицы" – здание бывшего Реального училища в наше время.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.01.2018 13:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ