Бывший вице-президент ФК "Анжи" задержан с арсеналом оружия
Умер известный актер театра и кино
Минприроды оценило всю нефть России в 1 триллион долларов
Российских налогоплательщиков проинформируют о долгах через смс
Экс-глава избиркома Коми осуждена на шесть лет за взятку

На прошедшей неделе многие российские СМИ разместили информационные сообщения о положении дел в нефтегазовой отрасли республики. И это не случайно: развитие этой сферы экономики Якутии сегодня находится на подъеме, именно с ней связываются перспективы дальнейшего развития субъекта Федерации.



Это подтвердил и Сибирский энергетический конгресс, который прошел в Красноярске. Его основной задачей было формирование новой сибирской Энергетической стратегии, которая должна, по задумке организаторов конгресса, органично вписаться в общую Стратегию экономического развития Сибири до 2020 года.



На пресс-конференции участников оргкомитета конгресса директор Института геологии нефти и газа СО РАН академик Алексей Конторович напомнил, что именно в Сибири добывается более 90 процентов природного газа, свыше 70 процентов нефти, свыше 90 процентов угля.



Он сообщил также, что «Энергетическая стратегия России на период до 2020 года и программа, озвученная президентом России в Послании Федеральному Собранию, предусматривают, что в ближайшие пятьдесят лет будут созданы новые крупные центры нефтяной и газовой промышленности в Восточной Сибири и Республике Саха-Якутия. В 80-90-е годы прошлого столетия геологи открыли и подготовили к разработке целый ряд крупных месторождений нефти и газа: Ковыктинское и Верхнечонское в Иркутской области; Талаканское, Чаяндинское и Среднеботуобинское в Якутии; Юрубчано-Тахомское в Красноярском крае; Собинское в Эвенкии и многие другие».



Что же даст России создание нефтегазового комплекса в Восточной Сибири и Якутии? Во-первых, поставки нефти и газа на восток страны резко сократятся за счет обеспечения Восточной Сибири и Дальнего Востока собственным углеводородным сырьем. Во-вторых, улучшится демографическая ситуация, так как появится много новых рабочих мест, начнется более интенсивное экономическое развитие.



Одновременно с созданием в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии новых центров добычи нефти и газа на их территориях начнется развитие газохимической и нефтехимической промышленности. Не менее важно и то, что следствием формирования нефтегазового комплекса на востоке страны станет выход России на энергетический рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Основную роль в транспортировке углеводородного сырья на восток должны взять на себя магистральные трубопроводы.



На территории Сибири и Дальнего Востока есть много территорий, не изученных достаточно геологами. Так что впереди, без сомнения, еще немало грандиозных открытий, которые сделают разведчики недр. Как сообщил Алексей Конторович, для обеспечения воспроизводства минерально-сырьевой базы нефтегазового комплекса Восточной Сибири в период до 2020 года необходимо не менее 15 миллиардов долларов.



По мнению Конторовича, эти средства могут выделить отечественные нефтяные и газовые компании. Крупные зарубежные компании вкладывают в геологоразведку и подготовку новых запасов 6-10 процентов своей годовой выручки. Российским недропользователям, считает Конторович, достаточно будет отчислять на эти цели 2-3 процента выручки.



Нефтегазовая отрасль республики переживает сегодня нелегкий период. Решения же, которые принимаются в эти дни на годовых собраниях акционеров, возможно, определят ее развитие на ближайшее десятилетие.



Пессимистические прогнозы аналитиков относительно «Саханефтегаза» оказались преждевременными. Компания развивается, ищет выходы из сложной финансовой ситуации. И то, что это у ее менеджеров получается, свидетельствует увеличение доли ОАО «Сахатранснефтегаз» (на 8 процентов) в ее уставном капитале, а также появление нового крупного акционера - шведская компания «Востокнафта» приобрела девять процентов акций «Саханефтегаза». Кроме того, как сказал в интервью нашему корреспонденту» президент «Саханефтегаза» Афанасий Максимов, «Обсуждаются вопросы привлечения инвестиций со стороны японских, китайских и российских компаний».



7 июня Интерфакс распространил сообщение о том, что годовое собрание акционеров ОАО "Национальная нефтегазовая компания "Саханефтегаз", первоначально назначенное на 10 июня, перенесено на неопределенное время. «Собрание отложено в связи тем, что не состоялось заседание совета директоров компании, на котором должна была быть утверждена повестка годового собрания. Как сообщал ранее Агентству нефтяной информации (АНИ) Алекс Вильямс -директор Vostok Nafta Investment Ltd., являющейся акционером "Саханефтегаза", Vostok Nafta выдвинула для избирания на годовом собрании троих представителей: А.Вильямса, управляющего директора Vostok Nafta Пера Брилиота и директора Vostok Nafta Сергея Глазера». Остальные десять кандидатов в совет представлены Министерством имущественных отношений РС(Я): заместитель председателя якутского правительства Василий Грабцевич, министр финансов Якутии Айсен Николаев, министр имущественных отношений Якутии Галина Макарова, министр промышленности Алексей Стручков, первый заместитель министра экономического развития Якутии Валентина Кондратьева; генеральный директор ОАО "Сахатранснефтегаз" Игорь Корнев и его заместители Максим Черемкин и Александр Клеменьтьев, а также президент "Саханефтегаза" Афанасий Максимов и гендиректор ОАО "Якутгазпром" (РТС: YAKG) Руслан Шипков. Ныне действующий состав совета директоров "Саханефтегаза" сформирован на внеочередном собрании акционеров 11 февраля, когда из его состава были выведены все представители НК "ЮКОС».



Наконец-то поставлена точка в затянувшемся деле о продаже «Сургутнефтегазу» имущества на Талакане. Акционеры ОАО «Ленанефтегаз» одобрили его продажу «Сургутнефтегазу». Общая стоимость имущества определена в сумме 1 млрд. 346 млн. 098,192 тыс. рублей. В составе продаваемого имущества - 38 скважин, склады, три жилых дома, а также объекты соцкультбыта. Акционеры также приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам 2004 года в связи с отсутствием чистой прибыли.



В состав совета директоров ОАО «Ленанефтегаз» избраны девять человек: президент компании "Саханефтегаз" Афанасий Максимов, вице-президент "Саханефтегаза" Игорь Чикачев, вице-президент "Саханефтегаза" Александр Матвеев, первый вице-президент "Саханефтегаза" по производству Кузьма Федоров, начальник правового управления "Саханефтегаза" Леонид Погорелов, замминистра экономического развития Якутии Алексей Дьячковский, начальник управления "Саханефтегаза" Игорь Пахомов, начальник отдела "Саханефтегаза" Алексей Окороков, генеральный директор АО "Ленанефтегаз" Константин Мягков.



Новую страницу в своей истории открывает и ОАО "Якутскгеофизика" (дочерняя структура национальной нефтегазовой компании ОАО "Саханефтегаз"): компания намерена увеличить свой уставный капитал в 5,3 раза - до 6 млн. 168 тыс. рублей - путем размещения дополнительной эмиссии акций на 5 млн. рублей, сообщили "Интерфаксу" в "Саханефтегазе".



Это решение было принято на внеочередном собрании акционеров "Якутскгеофизики" в прошлый понедельник. Предполагается, что общество разместит по закрытой подписке 500 тыс. обыкновенных акций номинальной стоимостью 10 рублей. Кроме того, акционеры на собрании одобрили внесение изменений в устав АО, согласно которым "Якутскгеофизика" "вправе разместить дополнительно к размещенным акциям обыкновенные именные акции в количестве 600 тыс. шт. номинальной стоимостью 10 рублей каждая (объявленные акции)" . В настоящее время уставный капитал ОАО "Якутскгеофизика" составляет 1 млн. 168 тыс. рублей. Основным акционером компании является ОАО "Национальная нефтегазовая компания "Саханефтегаз", которая владеет 68 процентами уставного капитала. НК "ЮКОС" (РТС: YUKO) контролирует 50,6 процента акций "Саханефтегаза", министерство имущественных отношений Якутии - 26,5 процента, Vostok Nafta - 8,2 процента.



В совет директоров ОАО «Якутсгеофизика» избраны девять человек: Афанасий Максимов - президент компании "Саханефтегаз", Игорь Чикачев - вице-президент "Саханефтегаза", Александр Матвеев - вице-президент "Саханефтегаза", Кузьма Федоров - первый вице-президент "Саханефтегаза" по производству, Леонид Погорелов - начальник управления "Саханефтегаза", Игорь Пахомов - начальник управления "Саханефтегаза", Алексей Окороков - начальник отдела "Саханефтегаза", Александр Махорин - генеральный директор "Якутскгеофизики", Алексей Дьячковский - заместитель министра экономического развития Якутии.



Как и «Якутскгеофизика», ОАО «Ленагаз» направит чистую прибыль за 2004 год на развитие Якутск. Такое решение акционеры ОАО "Ленагаз" (дочерней компания АО "Саханефтегаз") приняли на годовом собрании во вторник. приняли решение не выплачивать дивиденды за 2004 год и В совет директоров "Ленагаза" вошли: президент "Саханефтегаза" Афанасий Максимов, вице-президент "Саханефтегаза" Игорь Чикачев, первый вице-президент "Саханефтегаза" по производству Кузьма Федоров, начальник управления "Саханефтегаза" Леонид Погорелов, вице-президент "Саханефтегаза" Александр Матвеев, начальник управления "Саханефтегаза" Игорь Пахомов, начальник отдела "Саханефтегаза" Алексей Окороков, главный инженер "Ленагаза" Алексей Попов, заместитель министра экономического развития Якутии Алексей Дьячковский.



9 июня в г. Якутске состоялось годовое собрание акционеров ОАО «Якутгазпром».



Акционеры одобрили отчет о финансово-хозяйственной деятельности и бухгалтерский отчет. Принято решение дивиденды не выплачивать в связи с отсутствием чистой прибыли по итогам 2004 года. В устав общества внесены изменения и дополнения, расширяющие полномочия гендиректора – он освобожден от необходимости согласовывать большое количество вопросов с Советом директоров, как это было прежде.



На внеочередном собрании акционеров ОАО «Якутгазпром», состоявшемся в тот же день, было решено увеличить количество объявленных обыкновенных акций на 429 млн. шт. номиналом 1 рубль каждая и разместить их по закрытой подписке. В связи с этим п. 4.4. устава общества представлен в следующей редакции: «Общество вправе разместить дополнительно к размещенным акциям в количестве 629 млн. шт. номинальной стоимостью 1 рубль (объявленная акция)».



Кроме этого, по решению акционеров, уставной капитал общества будет увеличен на 628,5 млн. акций номиналом 1 рубль.



Самая большая интрига заключается в решении проблемы, кто станет главным приобретателем акций допэмиссии «Якутгазпрома», и эта тема, думаем, получит на этой неделе развитие в местных средствах массовой информации. Один из реальных претендентов – Александр Аммосов. Сказать сегодня с абсолютной уверенностью, что ему все-таки удастся благополучно обойти неизбежные на этом пути «подводные рифы», никак нельзя. Сам же факт, что бизнесмен намерен вложить немалые средства в развитие местной компании по добыче нефти и газа, свидетельствует о растущем интересе представителей большого бизнеса к экономическим программам республики, их доверии местной власти, проводимой ею политике.



Дмитрий ТОНКОВ

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.06.2005 14:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ