Все жители Якутии будут смотреть не менее 20 бесплатных телеканалов
Якутские энергетики помогли решить многодетной семье сложный вопрос
В Якутии обнаружена стоянка древнего человека периода палеолита
АЭБ создаёт безбарьерную среду
В аэропорту Якутска могут открыть duty free

ИА SakhaNews. Первый и единственный на сегодняшний день украинский космонавт Леонид Каденюк скоропостижно скончался на 68-м году жизни 31 января в Киеве, передает "Интерфакс".

"По информации родственников, в ходе традиционной утренней пробежки в парке в среду утром у Леонида Константиновича случился сердечный приступ. Он был госпитализирован в больницу, однако спасти ему жизнь медикам не удалось", - сообщили в Государственном космическом агентстве Украины (ГКАУ).

Справка:

Каденюк Леонид Константинович родился 28 января 1951 года в селе Клишковцы Хотинского района Черновицкой области в семье учителей.

В 1971 году окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков с дипломом летчика-инженера по специальности "Пилотирование и эксплуатация летательных аппаратов". В 1977 году окончил школу лётчиков-испытателей при 929-м государственном научно-испытательном институте имени В.П.Чкалова ВВС СССР. В 1977-1979 годах окончил Центр подготовки летчиков-испытателей, общекосмическая подготовка (квалификация "космонавт-испытатель"). В 1989 году окончил Московский авиационный институт. С 2006 года — кандидат технических наук.

С 1971 года — лётчик-инструктор 701-го учебного авиационного полка Черниговского высшего военного авиационного училища лётчиков имени Ленинского комсомола.

В 1976 году отобран в отряд советских космонавтов в группу многоразовой космической системы "Буран".

В 1977—1996 годах — космонавт-испытатель группы многоразовой космической системы "Буран", летчик-испытатель Государственного научно-исследовательского института Военно-воздушных сил СССР.

С марта 1983 года — командир звена в Государственном центре подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний имени В.П.Чкалова ВВС СССР.

22 марта 1983 года приказом Главнокомандующего ВВС отчислен из отряда космонавтов СССР (в связи с разводом с женой и «наглым» ответом: «Моя земная жизнь к космосу отношения не имеет»).

В 1984—1988 годах — лётчик-испытатель и пилот-инструктор в Научно-испытательном институте имени В.П.Чкалова ВВС СССР.

25 октября 1988 года зачислен в группу космонавтов 929-го государственного научно-испытательном института имени В.П.Чкалова ВВС СССР.

В 1989 году проходил инженерную и летную подготовку по программе "Буран" как его командир. Участвовал в отработке глиссады снижения и захода на посадку космического корабля "Буран" на самолетах МиГ-31 и МиГ-25.

После распада СССР принял российское гражданство. Был членом отряда космонавтов России, военнослужащим ВВС России.

В 1990-1992 годах — подготовка в качестве командира транспортного корабля "Союз-ТМ". Во время подготовки к космическим полетам прошел уникальную инженерную и летную подготовку, изучил космические корабли "Союз", "Союз-ТМ", МТКК "Буран", орбитальную станцию "Салют", частично орбитальный комплекс "Мир" и американский многоразовый транспортный космический корабль (МТКК) Space Shuttle. Принимал участие в разработке и испытании авиационно-космических систем, в их эскизном и макетном проектировании, а также в летных испытаниях систем. Летал более чем на 50 типах и модификациях самолетов разного назначения.

В 1995 году принял гражданство Украины.

В 1995 году отобран в группу космонавтов Национального космического агентства Украины. Прошел подготовку к космическому полету в NASA на американском космическом корабле многоразового использования как специалист по полезной нагрузке.

С 19 ноября по 5 декабря 1997 года совершил космический полёт в качестве специалиста по полезной нагрузке на американском космическом корабле-шаттле «Колумбия» (STS-87). Выполнял биологические эксперименты совместного украинского-американского опыта с тремя видами растений: репа, соя и мох.

С января 1998 года — начальник управления авиации войск ПВО Украины.

С июля 1999 года — внештатный помощник президента Украины Л.Д.Кучмы по вопросам авиации и космонавтики.

С 2001 года — заместитель генерального инспектора генеральной военной инспекции при президенте Украины.

С 2002 года — народный депутат Украины.

С июня 2002 года — заместитель председателя комитета верховной рады Украины по национальной безопасности и обороне.

С 14 февраля 2006 года — член комиссии по вопросам космической деятельности.

С января 2011 года — советник премьер-министра Украины по вопросам авиации и космонавтики.

В 2017 году астероид, открытый в 2004 году в Андрушёвской астрономической обсерватории, назван в честь астронавта — (399673) Каденюк.

Награды и звания:

Герой Украины (с вручением ордена «Золотая звезда», 3 декабря 1999 года) — за заслуги перед украинским государством в развитии космонавтики, выдающийся личный вклад в укрепление международного сотрудничества в космической сфере.

Орден «За заслуги» III степени (Украина, 12 апреля 2011 года) — за значительный личный вклад в развитие ракетно-космической отрасли, достижения в создании и внедрении космических систем и технологий, высокое профессиональное мастерство.

Орден «За мужество» I степени (19 января 1998 года) — за выдающийся вклад в повышение международного авторитета национальной космической отрасли, личное мужество и героизм, проявленные при проведении украинско-американских научных исследований на борту космического корабля «Колумбия».

Именное огнестрельное оружие (25 января 2001 года) — за личные заслуги в обеспечении обороноспособности Украины, образцовое исполнение воинского и служебного долга.

Почётный гражданин города Черновцы (2001 год).

Медаль «За космический полёт» (США, НАСА, 1997 год).

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.01.2018 22:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ