На станции Нижний Бестях строится погрузочно-разгрузочный комплекс
В Якутии проводится чемпионат профмастерства "Абилимпикс"
В Анабарском районе обнаружены следы пропавших людей
Более 45 процентов населения Якутии сделали прививки против гриппа
В аэропорту Якутск на вылет задержано 13 рейсов

ИА SakhaNews. Горное ведомство города Штральзунд (Германия) 31 января выдало разрешение на строительство и эксплуатацию 55-километрового участка газопровода "Северный поток - 2" в территориальных водах Германии, сообщил оператор проекта - компания Nord Stream 2 AG, передает РИА Новости.

Процедуры получения разрешений в других четырех странах вдоль маршрута газопровода – России, Финляндии, Швеции и Дании – идут по графику. Nord Stream 2 выполнила все требования и ожидает одобрения заявки.

Доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Иван Капитонов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что происходит постепенный разворот европейской политики в сторону России.

"Дальше, безусловно, будет решаться вопрос, что будет происходить на территории самой Германии. Потому что газ мало доставить по трубопроводу до границы Германии, надо еще провести его через Германию. Мощности там пока еще не построены, и это вопрос дальнейших дискуссий. И некоторые задержки в строительстве "Северного потока-2", вероятно, еще будут", – считает эксперт.

Комментируя решение германской стороны, председатель Правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер назвал данное разрешение ключевым. "Это уже сейчас открывает возможность начать строительство самого важного участка нового морского газопровода "Северный поток – 2" в территориальных водах Германии и берегового приемного терминала в Грайфсвальде", - цитирует Миллера "Газета.ru".

Глава компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев назвал "очередным звоночком" для Киева разрешение Германии на строительство газопровода "Северный поток - 2", передает ТАСС. "Очередной звоночек для всех нас. Он еще не последний, но времени для действий с украинской стороны осталось очень мало", - заявил он.

В ноябре Еврокомиссия предложила внести поправки к газовой директиве ЕС, которые могли бы распространить правила Третьего энергопакета на будущие морские участки газопроводов. В настоящее время на "Северный поток — 2" не распространяются все правила внутреннего рынка Евросоюза, Третьего энергопакета, так как трубопровод не будет проходить по наземной части ЕС, а пойдет по дну моря.

Поэтому ЕК выражает желание достичь соглашения с РФ касательно ряда ключевых принципов, которые она хотела бы распространить на работу этого газопровода. Среди этих принципов — прозрачность функционирования газопровода, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать голубое топливо, а также разделение деятельности по продаже и транспортировке газа.

Проект "Северный поток-2" стоимостью 9,5 млрд евро предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая мощность – 55 млрд кубометров газа в год. Трубопровод планируется проложить рядом с "Северным потоком". Против строительства выступает ряд государств, в числе которых – Украина и США. Киев опасается потерять доходы от транзита российского газа, а у Вашингтона амбициозные планы по экспорту в Европу СПГ.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.01.2018 23:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ