В аэропорту Якутска могут открыть duty free
АЛРОСА рассчиталась с клиентами из Китая и Индии в российской валюте
В Якутии обнаружена стоянка древнего человека периода палеолита
Как будут стимулировать приток населения на Дальний Восток
Якутские энергетики ведут расчистку просек ЛЭП

ИА SakhaNews. Сотрудница российской "Новой газеты" Елена Милашина, основательница правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина и представительница российской правозащитной группы "Комитет по предотвращению пыток" Ольга Садовская номинированы на Нобелевскую премию мира, заявил парламентарий от Социалистической левой партии Норвегии Петтер Эйде, передает ТАСС.

В ноябре 2017 года "Комитет по предотвращению пыток" и "Новая газета" получили премию им. Сахарова, которая присуждается Норвежским Хельсинкским комитетом и была вручена в Осло Милашиной и Садовской. Лауреат шведской премии "За достойный образ жизни" Ганнушкина ранее неоднократно выдвигалась на Нобелевскую премию мира, в том числе и нынешним премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг. По мнению Эейде, лауреатами награды могут быть объявлены все три россиянки, что допускается правилами присуждения премии.

Нобелевская премия мира — награда, ежегодно присуждаемая Нобелевским комитетом в Осло физическим лицам и организациям, внесшим, по мнению комитета, выдающийся вклад в области укрепления мира. Вручается с 1901 года.

Справка:

Милашина Елена Валерьевна родилась 28 октября 1977 года в городе Дальнегорске Приморского края. Училась в школе в городе Амурск.

В 2001 году окончила факультет журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова.

С 1997 года начала работать в репортером и журналистом в «Новой Газеты», параллельно училась. Одним из её наставников была Анна Политковская. В 2000 году опубликовала серию материалов, посвященных катастрофе АПЛ «Курск», за что получила награду Союза журналистов России «Золотое перо России» в категории «Журналистские расследования». Направлениями профессионального интереса Елены Милашиной являются темы коррупции, нарушения прав человека на Северном Кавказе и в Чечне в частности, расследование терракта в Беслане (2004), убийств Анны Политковской (2006) и Натальи Эстемировой (2009), конфликта в Южной Осетии (2008).

В октябре 2009 года стала лауреатом ежегодной премии международной правозащитной организации Human Rights Watch.

16 февраля 2006 года на Милашину было совершено нападение в Беслане.

В марте 2010 года подписала обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

5 апреля 2012 года избили в подмосковной Балашихе.

8 марта 2013 года удостоилась специальной награды Госдепартамента США «Отважные женщины мира». Вручала награду супруга президента США Мишель Обама.

В 2015 году занималась расследованием резонансного дела о свадьбе начальника РОВД Ножай-Юртовского района и несовершеннолетней девушки. В связи с этим делом она получала угрозы убийства. В связи с чем получила большое количество угроз.

Награды:

Премия Союза журналистов России «Золотое перо России» в категории «Журналистские расследования» (2001) — за серию материалов о катастрофе АПЛ «Курск».

Премия Human Rights Watch имени Алисон Де Форджес (2009) — за «личное мужество и борьбу с коррупцией и за соблюдение прав человека в России».

Премия Московской Хельсинкской группы (2009) — «за журналистскую деятельность по продвижению ценностей прав человека».

Награда «Отважные женщины мира» Госдепа США (2013) — «за бесстрашную и мужественную журналистскую работу и за защиту прав человека в России и в соседних странах».

Премия имени Ахмеднаби Ахмеднабиева (2015) — за материал «Вокруг пальцев», опубликованный 7 ноября 2014 года.

Премия «Свободная пресса Восточной Европы» имени Герда Буцериуса (2016) — за «вклад в повышение уровня осведомленности о различных тактиках запугивания», используемых властями Чечни для подавления критических голосов.

Премия «Редколлегия» (2017) (совместно с Ириной Гордиенко и Еленой Костюченко) — «за серию публикаций о преследовании и убийстве геев в Чечне».

Ганнушкина Светлана Алексеевна родилась 6 марта 1942 года в Москве.

В 1965 году окончила механико-математический факультет МГУ, до 1967 года училась там же в аспирантуре.

В 1970—1999 годах работала преподавателем, затем доцентом кафедры математики Историко-архивного института (затем — Российского государственного гуманитарного университета).

С конца 1980-х годов участвует в правозащитной деятельности, защищая права беженцев и вынужденных переселенцев. В последние годы в центре её деятельности борьба с нарушениями прав человека в Чечне, а также помощь беженцам в России.

В 1990 году стала одним из учредителей Комитета «Гражданское содействие» — первой правозащитной организации, оказывающей разностороннюю помощь беженцам и вынужденным переселенцам.

В 1991 году участвовала в создании Правозащитного центра «Мемориал».

В 1996 году в рамках ПЦ «Мемориал» организовала Сеть «Миграция и Право». Комитет «Гражданское содействие» и Сеть «Миграция и Право» работают в тесном сотрудничестве с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев и пользуются его активной поддержкой.

В 2002 году стала членом Комиссии по правам человека при Президенте России (а позднее, созданного на её базе Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека).

В 2003 году награждена премией Немецкой секции «Международной амнистии» за выдающиеся заслуги в области защиты прав человека. ПЦ «Мемориал» в 2004 году был награждён премией имени Фритьофа Нансена УВКБ ООН за работу в области защиты беженцев.

С 2004 года в партнерстве с французской организацией «Secours Catholique» (Каритас Франции) Комитет «Гражданское содействие» работает по проекту содействия медицинской помощи жителям Чечни и внутриперемещённым лицам, находящимся в Ингушетии. Проект осуществляется на средства Комиссии по гуманитарной помощи ЕС. При Комитете организован Центр адаптации и обучения детей, где студенты и выпускники московских вузов готовят детей беженцев к возвращению к нормальной школьной жизни. Ганнушкина является членом Правительственной Комиссии по миграционной политике.

В 2010 году получила наградной крест Российского казачества «За веру и службу России» за правовую помощь русскому беженцу-казаку из Узбекистана.

В 2010 году лидером норвежской Консервативной партии Эрной Сольберг Светлана Ганнушкина была выдвинута (вместе с «Мемориалом») на Нобелевскую премию мира.

С сентября 2012 года — член Правительственной комиссии по миграционной политике.

В 2018 году на президентских выборах 2018 года стала доверенным лицом Григория Явлинского.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.02.2018 00:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ