Как подтвердить отсутствие долгов по взносам на капремонт
В Ленске расследуется жуткая история убийства
Добро пожаловать в команду «Полюс Алдан»!
Заслуженную артистку России обвинили в мошенничестве
Задержан замминистра Минпромторга Татарстана

ИА SakhaNews. Представители коренных малочисленных народов Севера предлагают открыть в Якутске центр подготовки оленеводов со знанием современных технологий, английского языка и основ экономики, сообщила 31 января на научно-практической конференции памяти ученого-североведа, государственного деятеля Василия Роббека член совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера при главе республики, глава кочевой семейно-родовой общины Мария Погодаева, передает ТАСС.

"Оленевод сегодня должен владеть не только традиционными знаниями, но и уметь работать с современной техникой по переработке и производству. Он также должен знать языки, чтобы учиться и перенимать опыт по развитию отрасли других стран. И наконец, он должен быть предпринимателем, обладать экономическими и юридическими знаниями", - сказала Погодаева.

По ее словам, предложение направлено в адрес Министерства образования и науки региона.

"Мы подготовили примерные учебные планы, концепцию учебного заведения. В этом нам сильно пригодился опыт и наработки саамских оленеводов из стран Северной Европы, которые вывели отрасль на высокий технологический уровень при сохранении традиционных знаний", - сообщила Погодаева.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.02.2018 03:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ