Американскому кинопродюсеру грозит пожизненное заключение
«Айгуль» призывает помочь пострадавшим от небывалого паводка
"Cырьевой "суперцикл": Сечин предсказал рекордные цены на нефть
Мошенники в WhatsApp: как не попасть в их обманные сети
Пенсионная реформа в РФ может начаться уже в 2019 году

ИA SakhaNews. Старший сын бывшего кубинского руководителя Фиделя КастроФидель Кастро Диас-Баларт покончил с собой после длительного лечения от депрессии. Он провел свою молодость в СССР, учился в МГУ, а затем занимал различные должности на Кубе, сообщает РБК.

«Диас Баларт, которого из-за состояния глубокой депрессии в течение нескольких месяцев посещала группа врачей, совершил суицид», — говорится в сообщении сайта Cubadebate. Кастро-младшему было 68 лет, его звали «Фиделито» из-за сильного внешнего сходства с отцом. Изначально он проходил лечение в госпитале, но затем его перевели на амбулаторное лечение.

Справка:

Фидель Кастро Диас-Баларт родился в 1949 году в Гаване, его матерью была первая законная жена Фиделя Кастро Мирта Диас-Баларт, дочь губернатора кубинского города Банес. С мужем она познакомилась в Гаванском университете.

В 19 лет Диас-Баларт поступил в Воронежской государственный университет, проучившись там два года, он перевелся в МГУ, который окончил по специальности «ядерная физика». В 1974-1978 годах он был аспирантом в Институте атомной энергии в Дубне. В СССР сын кубинского лидера защитил кандидатскую диссертацию.

В 1980-х годах Диас-Баларт был исполнительным секретарем Комиссии по атомной энергии Кубы, полномочным представителем Кубы при МАГАТЭ и занимал другие должности в сфере ядерной энергии. В 1990-х работал в Министерстве энергетики и промышленности Кубы, в 2004 году получил должность советника государственного совета по науке. В 2013 году Диас-Баларт стал почетным профессором МГУ.

В 2016 году он дал интервью RT, в котором рассказал, что учился в СССР под именем Хосе Рауль, а о том, что он был сыном Фиделя Кастро знали «лишь некоторые представители власти». «Поэтому даже сегодня иногда мне приходится предоставлять доказательства, что тот человек — это я. Потому что мой первый диплом выдан на другое имя, так же, как и диплом кандидата наук», — рассказывал он. Под этим же именем он опубликовал более 30 научных работ.

Фидель Кастро Диас-Баларт - автор 150 научных статей и более 10 книг. В их числе - "Ядерная энергия: угроза окружающей среде или решение для XXI века?" (2012), "Наука для инноваций: кубинский опыт" (2016).

Был почетным доктором гаванского Высшего института технологий и прикладных наук, а также почетным доктором ВГУ и Научно-исследовательского центра "Курчатовский институт"


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.02.2018 12:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ